Упрощённая система налогообложения для розничной торговли

Автор: | 22 сентября, 2022

Розничная торговля за редким исключением перейдёт на упрощённую систему налогообложения

Верховный Совет принял в окончательном чтении пакет соответствующих законопроектов

На сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета в окончательном чтении были рассмотрены изменения и дополнения  в законы «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения» и «Специальный налоговый режим – патентная система».

Поправки в действующее законодательство, внесённые по инициативе Правительства, переводят индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей как продовольственными, так и промышленными товарами, с работы по патенту на упрощённую систему налогообложения.

В интервью журналистам председатель Верховного Совета Александр Коршунов привёл пример с двумя патентщиками, занимающимися продажей одного и того же вида товаров.

«Они при разном объёме выручки вносили одинаковую сумму за патент. В этом и есть  несправедливость… Если меньше доход, то должна быть меньше сумма налогов. При большей выручке – больше», – заметил Александр Коршунов.

Патент примерно в полтысячи приднестровских рублей планируется заменить фиксированным налогом на доходы в 3%.

Спикер парламента особо подчеркнул, что при переводе розничной торговли с патентного на упрощённый режим налогообложения бюджет республики пополнится дополнительными средствами, которые пойдут на обеспечение социальных обязательств государства. По его данным, в настоящее время в республике более 20 тысяч индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. По приблизительным подсчётам, 70-80% после принятия сегодня поправок в два закона и подписания их Президентом должны будут перейти с патентной на упрощённую систему налогообложения.

Как особо подчеркнул сначала с трибуны, а затем в беседе с представителями СМИ руководитель комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун, индивидуальные предприниматели и после перехода на новую систему исчисления останутся в этом статусе. Им не надо будет вести сложную бухгалтерию, нанимать для этого экономистов и т. д.

При этом, согласно новациям, индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, должен предоставить покупателю выбор: расплачиваться наличными деньгами или банковскими картами. Кассовые аппараты в обоих случаях являются непременным условием дальнейшего развития бизнеса в этом сегменте индивидуального предпринимательства.

Также переводу с патентной на упрощённую систему подлежат индивидуальные предприниматели, которые связаны с юридическими лицами. Это могут быть перевозки грузов и людей по договору с какой-нибудь организацией. Но Виктор Гузун привёл пример ИП, которые имеют контракты с юрлицами, выигравшими тендеры на благоустройство населённых пунктов – в частности, на мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек в городах. Стоимость работ достаточно велика, поэтому за счёт найма нескольких индивидуальных предпринимателей, работающих по пятисотенному патенту, выходит достаточно хорошая прибыль.

Есть и исключения. Под законодательные новшества не подпадут индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках, с лотка, на ярмарках, с тележек и т. д. Выносная розничная торговля по-прежнему будет работать по патенту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.