Реальные проблемы Минпроса

Автор: | 22 сентября, 2022

Среди ключевых проблем сферы просвещения Приднестровья – неукомплектованность дошкольных учреждений и школ.

Сегодня городские детсады укомплектованы на 79%, в то время, а сельские – на 47%.

Аналогичная ситуация наблюдается в школах. В целом количество учащихся за последние 10 лет уменьшилось на 1 100 человек. состоялось

Об этом на расширенном совещании в Администрации Президента ПМР доложила министр просвещения Светлана Иванишина.

По словам министра, в городской среде учащихся втрое больше, чем в сельских. Да и государственные расходы значительно разнятся, в сельских школах расходы на одного ребенка вдвое превышают траты на обучение школьника в городе.

Еще одна проблема – дефицит кадров. Сегодня в республике на 10 учителей пенсионного возраста приходится лишь один молодой педагог. Что приводит к превышению норм наполняемости классов в некоторых школах. Также сфера просвещения испытывает нехватку работников технического профиля. Так, только в Тирасполе сегодня открыто 13 вакансий школьных и детских поваров. Причина – низкая заработная плата и несоразмерная нагрузка.

Специалисты обращают внимание на то, что вынужденная дистанционная форма обучения не дает возможности в полном объеме усвоить школьникам программу. В этом году, в ходе приемной кампании в госуниверситет около половины абитуриентов не подтвердили оценки, выставленные в школьных аттестатах.

Педагоги просят пересмотреть дистанционный формат и рассматривать его как исключительную меру в особых обстоятельствах и не закрывать классы на карантин при выявлении одного заболевшего.

Согласно данным Минпроса ПМР, в 2020 году на базе 26 школ была внедрена система «Электронный журнал». Проект зарекомендовал себя положительно, порядка 150 школ сегодня принимают в нем участие. Для реализации «Элжур» было приобретено около двух тысяч компьютерных моноблоков. Но потребность в современных компьютерах и оптоволоконной связи гораздо больше.

Не обошли проблемы и систему среднего профессионального образования. В первую очередь, это устаревшая материально-техническая база. Ежегодно 14 организаций среднего профобразования выпускают порядка 1 500 специалистов, в которых нуждается приднестровский рынок труда. Для улучшения ситуации профильному ведомству поручено разработать проект по оптимизации системы. К обсуждению этого вопроса вернутся по готовности проектного предложения.

Кардинально будет решён вопрос с Институтом развития образования и повышения квалификации. Учебное заведение располагается в приспособленном здании 1960 года постройки. Есть трудности с отоплением помещения, устарела компьютерная техника, за последние 10 лет штат сотрудников сократился более чем в два раза.

В ходе совещания главой государства были даны поручения ответственным структурам государственной власти для решения первоочередных проблем и перспектив сферы просвещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.