В Москве высоко оценили патриотический очерк приднестровской школьницы

Автор: | 9 декабря, 2023

Работу Ксении Морарь, завоевавшей Гран-при всероссийского конкурса «Новый мир — дело молодых», опубликовала газета «Приднестровье»

Всероссийский конкурс «Новый мир — дело молодых» — это смелый шаг в совершенно новую эпоху журналистки на фоне глобальных перемен. Это возможность искренне и честно выразить свою безграничную любовь к Родине, а также внести вклад в сохранение и популяризацию русской идеи. Сегодня наступило то время, когда особенно важно встать на стражу традиционно русских ценностей. Когда необходимо быть не просто журналистом, писателем, но борцом за русскую самобытность и идентичность, за собственные корни и историческую память. Именно поэтому России нужны такие конкурсы и инициативы.

Одним из организаторов этого конкурса явился Союз журналистов Приднестровья, который делегировал на него молодые дарования, участвующие ранее в республиканском конкурсе «Зажигаем звезды».

1 декабря 2023 года в Москве состоялось награждение победителей Всероссийского патриотического конкурса «Новый мир – дело молодых». Лауреаты были объявлены в ходе церемонии награждения в Мемориальном кабинете-музее Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, великого полководца своего времени и своего народа, которому исполнилось 127 лет со дня рождения.

Гран-при Всероссийского патриотического конкурса «Новый мир – дело молодых» завоевала приднестровская школьница Ксения Морарь из села Попенки Рыбницкого района.

В номинациях эссе, очерк и статья лауреатами второй степени стали Александра Кожокарь, учащаяся русской средней школы села Попенки Рыбницкого района, Яна Медынская, учащаяся Рыбницкой гимназии № 1, лауреатами третьей степени – Арина Бабенко, учащаяся школы-детский сад села Ленино Рыбницкого района, Анастасия Томова, учащаяся средней школы № 7 из Тирасполя и Ксения Плугарева, курсант Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова.

В сегодняшнем номере газеты «Приднестровье» опубликована работа обладательницы гран-при Ксении Морарь.


СОСТАВЫ ЖИЗНИ – СОСТАВЫ ПОБЕДЫ

…Уже меня не исключить

из этих лет, из той войны.

                        Ю. Левитанский

Великая Победа в ВОВ была одержана благодаря героизму и стойкости миллионов простых советских людей как на передовой, в окопах, так и в тылу, у станка, в поле. Подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен, поэтому будет жить в веках и каждое имя, что вписано в историю Великой Победы.

Особенная страница в истории Победы принадлежит санитарным поездам и тем, кто днем и ночью не смыкая глаз, спасали жизни. Это были госпитали на колесах, где целыми сутками, не зная сна и отдыха, врачи и медсестры работали у операционных столов. Такие поезда за время войны перевезли миллионы раненых и больных. Пробиваясь из «котлов» и самых горячих мест передовой. Военно-санитарный поезд  — специальный  поезд,  предназначенный для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющий  в своём составе специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала.

Я горжусь тем, что и мои односельчане мужественно сражались за Родину, за Победу, а особенно тем, что мне посчастливилось пообщаться с ними, услышать их рассказы.  В селе Зозуляны живет Борисова Галина Владимировна, участник ВОВ, два года проработавшая на военном санитарном поезде.

Борисова Галина Владимировна родилась 29 сентября 1926 года в городе Гомель, рано осталась без матери, жила с отцом. Но ее детство закончилось довольно быстро – началась Великая Отечественная война. О войне Галина и ее сверстники совсем не думали – они и предположить не могли, что мир может рухнуть в один миг. А он рухнул…

Тот день она вспоминает с содроганием: «Рядом с нами находилась воинская часть. Началась суета, все забегали… Кричали, что началась война.   Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые она принесёт». 

Отец ушел на фронт и не вернулся. Галя осталась жить с тетей. Жители города, в том числе и Галина, копали противотанковые окопы.

«В 1943-м осенью наступили холода, топить было нечем, я вместе со своей подружкой пошли за углем на железнодорожную станцию. Там стоял санитарный поезд. Подойдя поближе, мы увидели мужчин и женщин в военной форме. Подошли и попросились на работу. Они спросили:

– Сколько вам лет?

– Мне 17, а подружке 16 лет.

– Есть ли у нас документы?

Мы ответили, что нет. Тогда нам предложили пойти взять необходимые вещи, какие-то справки, и если успеем, тогда поедем с ними, будем ухаживать за ранеными.  Мы побежали домой за вещами, подружку мама не пустила. А я взяла вещи и побежала к поезду, отец на фронте, мать умерла, прибежала и говорю:

– Дяденька, я пришла. 

– Ну вот и хорошо, заходи, а мы там оформим, – сказал военный.                                                                                                                  

– И вот я поехала, поехала. И везде я была: и в Берлине, и в Чехословакии, и в Польше, и в Кёнигсберге. Везде раненых забирали и увозили в тыл. Когда мы везли раненых, там так строго было, только с ними. Мы как уходили, как рейс начинался, мы даже где спали, отдыхали, туда не приходили. Врачи очень хорошие были, операции, если надо было, на ходу делали. Спасали всех раненых, мало кто умирал, такой хороший уход был».

День и ночь стучали колеса военно- санитарного поезда, наматывая тысячи километров… Путь следования поезда, в котором находилась Галина Владимировна, был долгий, трудный и опасный.   Довелось видеть немало страданий. Попадали под обстрел вражеских танков.

«Около двух лет я была санитаркой в санитарном поезде, пока не закончилась война. Ухаживала за ранеными, помогала выгружать, загружать их, убирала, кормила раненых… Подъезжали к самой передовой», – вспоминает Галина Владимировна.         

Весть о Победе Галина Владимировна встретила в Новосибирске, куда привезли раненых. Это был самый счастливый день. Ведь его так ждали…

И он пришел! Долгожданная Победа!

– «Начальник поезда был Жуков, пришел в 6 часов утра и во весь голос крикнул: “Девчонки, война закончилась!” Мы стали обнимать друг друга, целовать, поздравлять, плакать, прыгать и танцевать. У всех было чувство великой радости, это просто не передать словами».

Большое количество больных и раненых санитарные поезда эвакуировали во время Великой Отечественной войны. Миллионы жизней советских солдат и мирных граждан были спасены военно-санитарными поездами, осуществлявшими не только эвакуацию и первую помощь, но и выступавшими в роли передвижных больниц, оборудованных операционными.

После войны Галина Владимировна вернулась на родину в Гомель, но вскоре вместе с подружкой уехала в Сибирь. Обосновавшись в городе Прокопьевске Кемеровской области, работала на шахте. Повстречала своего супруга, вышла замуж. У них родились сын и дочь. Дети выросли, создали свои семьи. Сейчас у нее трое внуков и шестеро правнуков. В конце 80-х по семейным обстоятельствам приехала в наши края. 

Галина Борисова была награждена орденами Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Я думаю, никто из нас не сможет ощутить в полной мере всех ужасов войны так, как те, кто прошел суровыми фронтовыми дорогами с июня 1941 по май 1945. К сожалению, таких людей осталось мало: 77 лет – слишком долгий срок, даже для таких героев, как они.

Каждый ветеран может рассказать историю этой кровавой войны. У каждого она будет своя, особенная, выстраданная. И тем не менее каждый из них, живущий или ушедший из этого мира, составляет часть одной большой истории, но ни один человек на войне не может быть лишним. Оглядываясь назад, хочу упрекнуть себя за то, что не всегда задумывалась о таких серьезных вещах и невнимательно слушала рассказы о войне.

Теперь, услышав из первых уст 95-летнего ветерана о событиях страшной войны, понимаешь не зря Великий подвиг народа навеки вписан в летопись Победы, память тех лет бесценна, её нужно бережно нести сквозь годы нам и нашим потомкам.

Молодому поколению Галина Владимировна всегда желает мирного неба над головой: «Цените, берегите мир, ведь он достался очень высокой ценой!» И сохранить его сегодня непросто.

Источник: газета «Приднестровье»