Гидрометцентр Приднестровья празднует 30-летие

Автор: | 30 октября, 2022
Гидрометцентр приднестровья

На сегодняшний день в метеорологической службе работают 104 сотрудника

Самые первые метеорологические наблюдения в Приднестровье начаты в Каменке в 1889 году, затем – в 1892 году в Дубоссарах с регистрации атмосферных осадков, а позже – в селе Плоть Рыбницкого района – измерения температуры.

В марте 1898 года в Тирасполе Афанасий Погибко начал проводить первые метеорологические наблюдения за гидрологическим состоянием реки Днестр. Однако до 1945 года инструментальные наблюдения неоднократно прерывались и не имеют непрерывного ряда наблюдений.

12 апреля 1944 года, сразу же после освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков, была начата работа по восстановлению метеостанции на территории нынешнего Приднестровского научно- исследовательского института сельского хозяйства (бывший МолдНИИОЗиО). И уже с 1 мая 1944 года на ней начали проводиться метеорологические наблюдения за дневной температурой воздуха, облачностью, атмосферными явлениями, направлением и скоростью ветра, а с 8 мая за влажностью и ночными температурами воздуха.

Станция находилась в ведении Народного комиссариата обороны, при Главном управлении гидрометеорологической службы Красной армии и относилась к Киевскому управлению гидрометеорологической службы.

Создание Гидрометцентра ПМР

Приднестровский гидрометцентр создан Указом Президента ПМР от 30 октября 1992 года. Первоначально в его состав вошли станции и посты Молдавского управления по гидрометеорологии, расположенные на левом берегу Днестра.

Уже через 2 месяца был составлен первый прогноз погоды Отделом метеопрогнозов, а специалистами агрометеорологами освоены методики составления агрометеорологических бюллетеней. Тогда же начался выпуск ежегодников. 

Ныне в сеть Гидрометслужбы республики входят: 4 метеостанции, агрометеорологический пост Григориополь, 8 гидропостов на реке Днестр, и еще 4 на малых реках, 3 лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферы и 9 постов по наблюдению за загрязнением атмосферы в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Радиационный фон в республике каждый день измеряется в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах и в Каменке.

С 1 января 1993 года были возобновлены гидрологические наблюдения на реке Днестр в Тирасполе, прерванные в 1985 года в связи с реорганизацией сети Молдавского республиканского управления по гидрометеорологии. С 1 марта того же года приступили к отбору и анализу проб за загрязнением атмосферного воздуха в городе Бендеры. С 10 марта 1993 года на Озерной станции Дубоссары возобновлены метеорологические, а с началом вегетационного периода – и агрометеорологические наблюдения. Они были прерваны весной 1992 года из-за начавшихся там боевых действий. 

В 1993 году метеостанцию перенесли на территорию аэродрома. Там 1 июля была открыта авиационная метеорологическая гражданская станция Тирасполь. Кроме обслуживания полетов, станция вела доставшиеся «по наследству» еще и агрометеорологические наблюдения, сообщается на сайте Минсельхозприроды.

Развитие гидрометеорологической деятельности

Правительством ПМР от 29 декабря 2020 года было принято Постановление «Об утверждении Плана развития гидрометеорологической деятельности в Приднестровской Молдавской Республике в 2021-2025 годах». В него вошли мероприятия по оснащению сети метеорологических наблюдений современным оборудованием, строительство современной метеорологической станции Тирасполь на новом месте, ремонт лабораторий и постов, находящихся в ведении Гидрометцентра. 

Из того, что было реализовано, можно отметить, что лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферы в Бендерах обрела новое здание. Там был произведен капитальный ремонт. В зданиях Рыбницкой лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферы и метеорологической станции также сделали ремонт впервые за десятки лет существования.

В 2020 году прошла реорганизация, в ходе которой к Гидрометцентру присоединилось ГУ «Противоградовая служба». На его базе создана Станция радиолокационного обеспечения и открыт новый метеорологический пост в селе Бычок.

Специфика обучения специалистов Гидрометслужбы довольно сложна. В этой связи существует потребность в специалистах с образованием инженера-синоптика, техника-метеоролога, гидролога. Из первоначального штатного состава в 160 человек осталось 104 сотрудника службы.  У большей части из них специальности, которые можно получить только за рубежом.

Добавить комментарий