Визиты Майи Санду для отвлечения внимания

Автор: | 4 июля, 2022

Президент Майя Санду после визита в Киев ушла в тень.

Он был обставлен так, чтобы понравиться коллективному Западу. Она посетила Бородянку, Бучу, Ирпень. Делала скорбное лицо и говорила об агрессии России. Экономического эффекта от этого визита можно не ждать. Украина сама сейчас еле справляется с ситуацией. А впереди зима и как ее проведет соседняя страна, неизвестно.

Такие же проблемы у Молдовы. Нарушена транспортная логистика из-за событий на территории Украины. Экономические агенты несут потери. Сельхозпроизводители не знают, куда продавать свою продукцию. Топливо дорожает, тянет за собой все остальные группы товаров. По прогнозам специалистов, инфляция к концу года может достичь 40%.

Однако правительство и президент не стремятся разрешать данные проблемы. Глава государства Майя Санду отправляется в очередные путешествия. Она посетит Грецию с рабочим визитом и примет участие в праздновании Дня литовского государства в Вильнюсе.

Кстати, в Литве инфляция достигла 20,5%. Эксперты там говорят, что деньги дешевеют и за ту же сумму жители могут купить меньше продуктов. Больше всего подорожали свежие фрукты и овощи: морковь, дыни, свекла. Дорожают также макароны, мясные консервы, яйца, птица, копченая колбаса. Растут цены на газ, электричество, горючее, продукты. Обычно в начале лета цены на овощи снижаются, а в этом году в Литве ситуация обратная.

Инфляция в Греции подскочила до 12% в июне. Многие страны-члены ЕС столкнулись с резким ростом цен на продукты питания и топливо, и эта тенденция усугубилась. Греция прошла через три последовательные программы помощи после финансового кризиса, которые, как ни странно, зависели от множества реформ и многолетних мер по жесткой экономии.

И вот Майя Санду едет Литву и Грецию, чтобы рассказать о положении дел в Молдове? Политиков в Афинах и Вильнюсе этим не удивить. Никакого экономического чуда в этих европейских странах нет. Не будет его в ближайшее время и в Молдове.

Есть только одно направление, где стране могут существенно помочь. Но Майя Санду как огня боится визита в Россию. А ведь именно в Москве можно решить вопрос с ценой на природный газ и не пугать население очередным повышением тарифов. Там же есть, все возможности договориться об экспорте сельхозпродукции Молдовы на российский рынок.

Но в Кишиневе решили идти по другому пути. Вместе с европейскими странами молдавские политики во всех бедах обвиняют Россию. А еще проводят политику русофобии, закручивают гайки в работе СМИ. Власть так отвлекает внимание населения от насущных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.