Бендерскому троллейбусу исполнилось 30 лет

Автор: | 20 июня, 2023

Начало городскому электротранспорту было положено 19 июня 1993 года с открытием линии Бендеры-Тирасполь

30 лет назад в первую годовщину Бендерской трагедии была пущена междугородняя троллейбусная линия, соединившая этот город с приднестровской столицей. Маршруту был присвоен символический номер – 19.

Замысел открытия этой линии родился ещё в бытность Советского Союза. В октябре 1990 года была создана дирекция строящегося троллейбусного управления (ДСТУ). В её обязанности входило оборудование подстанций и прокладка контактный сетей. Возглавил её Константин Константинович Кучеренко, проработавший к этому времени в троллейбусных управлениях Душанбе и Тирасполя 17 лет. Работу дирекция начала 1 января 1991 года. Тогда в ней было всего семь человек.

«Надо отметить организаторские способности Константина Константиновича. Он выпестовал своё детище несмотря на сложное время. Постоянно искал возможности приобрести подвижной состав. Если вначале город купил какое-то количество троллейбусов, а дальше, чтобы увеличить число машин на линии, он работал с нашими коллегами из Украины, России, Белоруссии. Дарили нам и списанные, но в нормальном состоянии троллейбусы. Мы их обновляли, доводили до ума. И они у нас работали», – отметил в интервью “Новостям Приднестровья” нынешний директор Бендерского троллейбусного управления (БТУ) Вячеслав Георгиев.

После запуска 19-го маршрута были открыты внутригородские линии. Парк управления тогда состоял исключительно из машин ЗиУ-9. Они вместе с модификациями ЗиУ-682 и ЗиУ-5264 выпускались с 1972 по 2015 год. Этот троллейбус до сих пор остаётся рекордсменов по числу сошедших с конвейера машин. Хотя завода имени Урицкого в городе Энгельс Саратовской области больше не существует (он обанкротился), созданные там троллейбусы верой и правдой служат людям по всему бывшему Советскому Союзу и в некоторых странах дальнего зарубежья. Часто их можно видеть на улицах Бендер и Тирасполя.  

«Комплектующие для ЗиУ ещё изготавливают. Но всё меньше и меньше. Потому что в той же России эти троллейбусы постепенно уходят», – заметил директор БТУ.

ЗиУшки латают как могут, а они, несмотря на возраст, доказывают свою надёжность. Но машины уже морально устарели. Поэтому постепенно идёт обновление подвижного состава за счёт низкопольных троллейбусов. Они очень удобны для детей, пассажиров пожилого возраста, а в особенности для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день парк БТУ располагает шестью низкопольными троллейбусами белорусского и российского производства.

«Троллейбусы, которые мы приобрели в 2019 году, можно сказать, были получены по российской федеральной программе. Там была скидка. Заводу-производителю была компенсация из бюджета Российской Федерации, поэтому он смог значительно снизить цену. Но со следующего года, к сожалению, изменились правила, и мы уже не можем настолько относительно дёшево купить троллейбусы. Но мы успели приобрести три машины», – рассказал Вячеслав Георгиев.

Два современных троллейбуса были приобретены с российской помощью до этого. Впоследствии появился ещё один.

«Последний троллейбус был приобретён в декабре 2021-го, МАЗ-203Т выпуска 2017 года. Это была выставочная машина. Она была на обкатке в Белграде. Сербы потом заказали в Минске партию таких машин. Выставочный же образец был приобретён БТУ за счёт городского бюджета. Конечно же, мы хотели, чтобы обновление парка шло побыстрее. Недавно мы ездили в Румынию. Там нам предложили те же самые МАЗ-203Т, но 2008 года выпуска. Их смотрели наши специалисты. Мы не пришли до настоящего времени к консенсусу по цене. Естественно, что любой продавец хочет реализовать подороже, но мы, понимая, что там необходимо будет выполнить целый комплекс работ, с заявленной ценой не согласились. Отправили свои предложения. Коллеги думают», – заметил директор БТУ.

Всего в распоряжении управления 36 машин. Из них ровно шестая часть – это низкопольные троллейбусы. Ежедневно на линии выходит от 21 до 26 троллейбусов в зависимости от прогнозируемого пассажиропотока.

«Есть 12-часовые смены. А есть утренние и вечерние – по 8 часов смена, то есть машина эксплуатируется 16 часов в сутки», – рассказал Вячеслав Георгиев.

Кроме проблемы с изношенностью матчасти, так же, как и многие другие предприятия, БТУ сталкивается с кадровым голодом. Правда, по словам директора управления, его всё-таки по мере возможности преодолевать удаётся.

«Сложно, конечно. Но коллектив остался, не разбежался. Все мы знаем, что у нас в республике очень сложная ситуация с кадрами. В особенности это касается квалифицированных работников. На подготовку водителя уходит 6 месяцев. Это и теория, он должен знать устройство троллейбуса, Правила дорожного движения. А остальные три месяца исключительно практика. И то по факту достаточно сырой выходит водитель», – заметил директор БТУ.  

Что же касается инженерно-технических специалистов, то их готовят в Приднестровском госуниверситете по направлению «Автомобильный транспорт».

«Доогранка по профилю происходит уже на месте», – подчеркнул Вячеслав Георгиев. В колледже при госуниверситете ведётся и подготовка специалистов для БТУ со средним профессиональным образованием по нескольким специальностям – в частности, «Электромонтёр контактных сетей» и «Электрик подвижного состава горэлектротранспорта».

В отличие от маршрутных такси, троллейбус остаётся социальным транспортом.

«Мы перевозим 27 категорий льготников со 100% освобождения от оплаты проезда. Есть и пассажиры, пользующиеся 50-процентными льготами. Например, в 2022 году мы перевезли 5 миллионов 506 тысяч 943 льготника. Всего же 7 миллионов 482 тысячи 238 пассажиров. По сравнению со статистикой 2021 года, разница существенная. Тогда мы перевезли всего 3 миллиона 997 тысяч 52 человека. Из-за ограничений по числу посадочных мест по причине пандемии коронавируса. Но и цифры прошлого года тоже не отражают реального пассажиропотока. Потому что только 4 апреля 2022-го были отменены ограничения», – заметил Вячеслав Георгиев.

В планах управления – расширение троллейбусных линий. Существует инвестиционная программа, согласно которой последний проложенный в городе маршрут «1А», пока ещё односторонний, получит «закольцовку». В своё время международные организации намерены были профинансировать движение бендерских троллейбусов в микрорайон Северном. Напомним, что это приднестровский анклав, окружённый со всех сторон территорией, находящейся под контролем Молдовы. Проект предусматривал либо строительство контактной линии, либо в качестве альтернативы закупку троллейбусов с автономным ходом, которые, подзарядив аккумуляторы через «рожки», могли бы некоторое время двигаться за счёт накопленной электроэнергии. Есть вариант пустить троллейбусы вокруг микрорайона Ленинского по улице Космонавтов. Рассматривался в БТУ и вопрос о переходе на столь модные за рубежом электробусы.

«На наш взгляд, у нас это сыровато пока что. Если, к примеру, для обслуживания одного маршрута нам необходимо 5 троллейбусов, то электробусов потребовалось бы 10. Они же должны отстояться и зарядиться. Есть интенсивная зарядка, при которой в определённый момент подаётся высокое напряжение. Способны ли на это наши изношенные электросети? Покойный второй директор БТУ Андрей Александрович Река говорил, что целесообразнее приобретать троллейбусы с автономным ходом, которые бы подзаряжали аккумуляторы от сети, а затем на них двигались бы туда, где не проложены троллейбусные сети. Если у такой машины выйдет из строя аккумулятор, то её можно будет ещё долго эксплуатировать, как чистый троллейбус. С электробусом, понятно, такое не выйдет», – высказал мнение по поводу электробусов Вячеслав Георгиев.

Загорелся как-то бывший завод «Электроаппаратура», а ныне «Потенциал», переделать обычный троллейбус в машину с автономным ходом. Оказалось, что переоборудование одного обойдётся в полтора миллиона рублей. Но эта идея была откинута напрочь.

С 16 мая прошлого года БТУ стало монополистом в сфере общественного транспорта в городе.

Кроме маршрутных такси (или, как они зовутся на профессиональном языке, автобусов малой вместимости), как состоящих на балансе БТУ, так и арендованных у прежних собственников, управление приобрело два низкопольных автобуса MAN. Но всё же отдаётся предпочтение электротранспорту.

«В отличие от двигателей внутреннего сгорания, у электромашин нет стольких движущихся частей. Троллейбусы могут работать и 15 лет, и 20, и более. Посмотрите: что в Тирасполе, что в Бендерах сегодня ни одного внутригородского автобусного парка не осталось. Если и есть, то они обслуживают междугородние и международные маршруты. Там щадящий режим: минимум остановок. А здесь автобусы постоянно перегреваются, перерасход топлива», – подчеркнул Вячеслав Георгиев.

В Бендерском троллейбусном управлении родилась идея устанавливать на наиболее загруженных остановках электронные информационные табло, которые сообщали бы примерное прибытие туда троллейбуса и, конечно же, о проблемах, возникших на линиях. Также с помощью этих устройств можно было бы отслеживать время прибытия низкопольных троллейбусов. Параллельно будут создаваться мобильные приложения, позволяющие следить за движением на том или ином маршруте. В течение шести месяцев в БТУ тестируются специальные GPS-системы. Также планируется ввести автоматизированную систему оплаты проезда.  

Добавить комментарий