Молодёжный парламент выступил с инициативой о поддержке молодых специалистов

Автор: | 20 июня, 2022

Предлагается предоставить право налогового вычета в течение трех лет выпускникам-магистрам

Главным вопросом пленарного заседания Молодёжного парламента стала инициатива о внесении изменений в Закон ПМР «О подоходном налоге с физических лиц».

Сегодня в Приднестровье молодым специалистам предоставляется налоговый вычет в размере 70 РУ МЗП. По действующему законодательству молодым специалистом признаётся выпускник вуза, колледжа или техникума в первые 3 года работы. Однако на практике в механизме предоставления такой налоговой льготы есть недочёты, считают в Молодёжном парламенте.

«Налоговый вычет высчитывается с даты окончания первой ступени высшего образования – бакалавриата. Но в настоящее время многие молодые люди не ограничиваются лишь окончанием бакалавриата, сразу поступают в магистратуру и трудоустраиваются уже после её окончания», – прокомментировал законопроект председатель комитета по законодательству и защите прав молодежи Молодёжного парламента Андрей Чорба.

В результате бывали случаи, когда выпускники, проучившись два года в магистратуре, при трудоустройстве выясняли, что вместо положенных трёх лет имеют право на налоговый вычет только в течение года, сообщает парламентская пресс-служба.

Поэтому предлагается предоставить право налогового вычета в течение трёх лет не только выпускникам-бакалаврам, но и выпускникам-магистрам.

По мнению авторов инициативы, данная мера позволит поддержать тех молодых специалистов, которые после получения высшего образования хотят оставаться жить и работать в Приднестровье. Депутаты Молодёжного парламента поддержали законопроект единогласно. В скором времени его направят на рассмотрение в профильный комитет Верховного Совета.

Также молодые депутаты обсудили установку информационных стендов в студенческом городке Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. На кафедре «Архитектура и дизайн» бендерского политехнического филиала ПГУ разработали несколько вариантов стендов-путеводителей для первокурсников. Окончательное решение об установке стендов будет принимать руководство вуза.

Отметим, что в Молодёжном парламенте – два новых депутата. Это Анастасия Сергиенко – студентка экономического факультета ПГУ, кандидат в мастера спорта по академической гребле, которая будет работать в составе Комитета по законодательству и защите прав молодежи – и Диана Денисюк – студентка медицинского факультета ПГУ, которая войдет в состав Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.