История приднестровского рубля

Автор: | 22 августа, 2022

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РУБЛЬ – СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

I этап (1990-1994 гг.)

Образование Приднестровской Молдавской Республики началось осенью 1990 года с формирования органов трёх ветвей власти, создания законодательной базы, разделения бюджетов двух республик и принятия Конституции ПМР (1991 год).

В 1992 году после активного введения республиками распавшегося Советского Союза собственных денежных знаков, огромная масса денежной наличности СССР попала на приднестровский рынок. Как следствие, Правительством ПМР в июле 1993 года в целях спасения финансовой системы было принято решение модифицировать советские банкноты.

Единственным возможным на тот период способом защиты выступила маркировка банковских билетов, на которых размещалась специальная марка с указанным на ней номиналом купюры и портрета основателя г. Тирасполя, русского полководца – А.В. Суворова.

Таким образом, в обращении остались модифицированные банковские билеты Советского Союза номиналом от 10 до 1 000 рублей, выпущенные в 1991-1992 гг., а также появившиеся в 1992 году билеты Банка России достоинством в 5 000 и 10 000 рублей.

II этап (1994 -2000 гг.)

Поскольку выбранный путь обращения наличности в Приднестровье показал свою неэффективность, 22 августа 1994 года Постановлением Верховного Совета ПМР от 17 августа 1994 года №532 «О введении в обращение на территории ПМР новых денежных знаков» для защиты внутреннего рынка и создания собственной денежной системы было принято решение о введении на территории государства единственного платёжного средства, первой денежной единицы – приднестровский рубль-купон.

Лицевая сторона первой собственной приднестровской банкноты представлена изображением А.В. Суворова как символа воинской доблести, чести и неразрывной связи нашей республики с Россией. На оборотной стороне – здание Тираспольского Дома Советов.

Стоит отметить, что ключевым отличием банкноты Приднестровья от временных денежных билетов, введённых в других странах постсоветского пространства, является наличие на купонах водяных знаков.

Выпуск собственной денежной единицы позволил регулировать на качественно новом уровне финансовые отношения, более эффективно исполнять возложенные на государство экономические и социальные функции, сдерживать стремительный рост цен.

Гиперинфляция последующих лет заставляла печатать купюры всё более и более крупного достоинства.

В 1995 году была введена банкнота номиналом 5 000 рублей. Недостаток наличности привёл к тому, что в 1996 году на денежном знаке в 1 рубль образца 1994 года были допечатаны нули и нарицательная стоимость соответствовала 10 000 рублей; 5 и 10 рублей «превратились» соответственно в 50 000 и 100 000 рублей.

III этап (переломный 2000 год)

Монопольное право на денежную эмиссию (банкнот, монет) законодательно закреплено за Приднестровским республиканским банком, регулирующим денежное обращение в стране. Проделав глобальную работу, в целях устранения несанкционированного вмешательства в экономическую и финансовую безопасность республики, приднестровские специалисты организовали печатное производство банкнот непосредственно в Приднестровье. Их профессионализм обеспечил национальной валюте две ключевые характеристики – степень защищённости и полиграфическое исполнение приднестровского рубля, которые не уступают ведущим мировым валютам.

К середине 2000 года в экономике Приднестровской Молдавской Республики впервые за достаточно длительный период наметились устойчивые положительные тенденции развития. В первую очередь, это рост объёмов промышленного производства и расширение масштабов розничного товарооборота. Отмечалось 3 повышение денежных доходов населения, а также замедление девальвационных процессов и инфляции. Как следствие, обозначилась возможность изменения номинала денежных знаков и пересмотра масштаба цен для преобразования денежного обращения и устранения неудобств при расчётах наличными деньгами за товары и услуги. В Приднестровье сложились все условия для проведения деноминации национальной денежной единицы. Так, в соответствии с Указом Президента ПМР от 24 октября 2000 года № 534 «Об изменении нарицательной стоимости приднестровских денежных знаков и масштаба цен» принято решение о проведении деноминации с 1 января 2001 года.

Приоритетными подходами в проведении деноминации были обозначены максимальная защищённость граждан республики от финансовых потерь и постепенная замена находящихся в обороте денежных знаков. Иными словами, в период деноминации на протяжении всего 2001 года параллельно находились в обращении банкноты старого и нового образцов. Приднестровские купоны обменивались в соотношении 1 млн / 1 новому рублю, существенно облегчив расчёты.

Рынок быстро адаптировался к новым масштабам цен, у населения появилось доверие к приднестровскому рублю, что стало на тот момент одним из главных достижений денежной реформы.

Политика чрезмерного выпуска денежных знаков, сопровождаемая неукротимой инфляцией, исчерпала себя. Растущая экономика республики нуждалась в устойчивой валюте. Символом изменения принципов денежно-кредитной политики государства стал приднестровский рубль, введённый в начале 2001 года.

Кроме банкнот номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей образца 2000 года в обращение вошли разменные монеты достоинством 1, 5 и 10 копеек, чеканившиеся из алюминиевого сплава, а также 25 (введены в 2002 году) и 50 копеек из медно-цинкового сплава.

В оформлении приднестровских монет можно разглядеть черты советских денег. На лицевой стороне помещён государственный герб Приднестровской Молдавской Республики с серпом и молотом, на оборотной стороне монет в 1, 5 и 10 копеек номинал обрамлён колосьями, в 25 и 50 копеек – венком.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

С августа 2004 года в наличное денежное обращение были дополнительно введены купюры крупных номиналов:

200 рублей 500 рублей портрет русской императрицы полностью был перенят с её изображения на знаменитых «катеньках» – 100-рублёвых государственных кредитных билетах царской России

В течение нескольких лет разменные монеты чеканились за пределами республики. Однако, учитывая постоянную потребность платёжной системы в разменной монете и производственные возможности предприятий региона, было принято решение наладить собственную материально-техническую базу.

С ноября 2005 года конечная стадия изготовления разменной монеты, связанная с её чеканкой, осуществляется на территории Приднестровской Молдавской Республики.

В конце 2006 года с целью снижения себестоимости монет, а также защиты от фальшивомонетчиков в оборот были введены модифицированные разменные монеты номиналом 25 и 50 копеек, выполненные из биметалла – стали, покрытой медью:

С 22 декабря 2007 года, согласно международным стандартам замены денежного ряда банкнот, центральным банком Приднестровья были официально введены в обращение модифицированные купюры достоинством 1, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей образца 2007 года. При этом банкноты достоинством 200 и 500 рублей, выпущенные в 2004 году с необходимым уровнем защиты, остались без изменений.

Основываясь на опыте других государств, Приднестровский республиканский банк сохранил размеры банкнот по номиналам. С целью безошибочного различения достоинства купюр была использована дополнительная цветовая градация их номиналов. Купюры стали более привлекательны благодаря изображениям, выполненным специальным растром, дающим ощущение фотографического качества и повышенной контрастности. На лицевой стороне банкнот сохранены портреты исторических деятелей, представленные в виде ручных гравюр: на банкнотах достоинством в 1, 5, 10 и 25 рублей – это портреты полководца Суворова, на 50 и 100 рублях изображены Тарас Шевченко и Дмитрий Кантемир. Увеличены размеры цифр, обозначающие номиналы, что облегчило их определение людьми со слабым зрением. Крупные обозначения достоинства банкнот выполнены с заполнением мини-текстом в виде цифр номиналов.

На оборотной стороне сохранены изображения памятников и архитектурных сооружений, претерпевшие некоторые изменения, что сделало модифицированные банкноты более эстетичными. Модифицированные банкноты образца 2007 года призваны надёжно выполнять свою основную функцию – средства обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Данные банкноты являются качественными денежными знаками с широким спектром защитных признаков от подделки – металлизированная «ныряющая» полоса и микротекст. Кроме того, они обладают повышенной износоустойчивостью и являются более удобными в обращении. Купюры имели параллельное хождение с банкнотами образца 2000 года, которые постепенно, по мере износа, изымались из оборота.

С 1 января 2009 года ввиду малой востребованности из оборота была выведена 1 копейка.

В конце 2012 года Приднестровский республиканский банк в целях необходимости постоянной поддержки стандарта качества и безопасности денежных знаков провёл очередную модификацию банкнотного ряда образца 2004 и 2007 годов.

Дизайн и формат банкнот остались неизменными, однако дополнительно был введён ряд элементов защиты. Обновлённые банкноты начали выпускаться в обращение с января 2013 года.

В первую очередь в бумагу для производства банкнот внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на нити видны либо повторяющиеся изображения букв «ПРБ», либо радужный блеск без изображения (эффект «Mobile»). При осмотре на просвет нить видна в виде тёмного прямоугольника со светлыми буквами «ПРБ» (технология VFI). Также применено уплотнение бумаги в виде рамки по периметру банкноты, видимое на просвет. И, в заключении, на лицевой стороне всех модифицированных банкнот введён отличительный признак – мелкий текст «МОДИФИКАЦИЯ 2012 г.».

Банкноты образца 2004 и 2007 годов, находящиеся в обращении, остаются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, имеют параллельное хождение с банкнотами модификации 2012 года и будут изыматься из обращения постепенно, по мере их физического износа.

Фактически, для граждан данный процесс замены является незаметным.

В ознаменование 25-летнего юбилея национальной валюты с 19 августа 2019 года Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение разменные монеты образца 2019 года, изготовленные из низкоуглеродистой стали, номиналом 5 и 10 копеек – с покрытием белым никелем и номиналом 25 и 50 копеек – с покрытием медью и латунью. Дизайн модифицированных монет аналогичен выпущенным ранее монетам. Отличие состоит в технических характеристиках. В настоящее время в обращении находятся монеты всех образцов выпуска, на аверсе которых изображены Государственный герб ПМР и год их модификации, на реверсе – номинал.

МОНЕТЫ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

К 20-летию приднестровского рубля центральный банк реализовал инновационный проект в производстве денег – 22 августа 2014 года введены в обращение монеты из композитных материалов.

Технология «Пламет», по которой они изготовлены, – является разработкой АО «Гознак», а монеты Приднестровского республиканского банка из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, сочетающие в себе лучшие характеристики банкнот и монет, не имеют аналогов в мире.

Композитный материал обладает более высокой степенью прочности и долговечности, а новизна существенно ограничит (либо вообще исключит) возможность подделки.

Структура монет полностью соответствуют основным требованиям, предъявляемым к наличным деньгам:

  • 1. Слой – защищающий от механического воздействия
  • 2. Слой – декоративный бумажный слой для нанесения информации, в том числе защищённой.
  • 3. Слой – внутренний бумажный слой для обеспечения механической прочности, толщины, специальных свойств (например, огнестойкости), с различными наполнителями.

Данный материал впервые использовался при изготовлении денежных знаков, что позволяет заявить о приобретении уникального опыта не только для нашего государства, но и для мирового сообщества.

Среди основных характеристик выпущенных в обращение изделий можно выделить различную геометрическую форму (круг, квадрат, пятиугольник, шестиугольник), особую тактильность (жёсткость, звонкость, лёгкость, специфическое качество поверхности изделия), гильоширные директные и контурные элементы, директные и контурные микротексты. Элементы, обладают люминесценцией под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения
и селективным поглощением в ИК–диапазоне.

В сентябре 2015 года на Шестой Международной научно-практической конференции по защищённой печати «Watermark Conference-2015» победителем в категории «WATERMARK BANKNOTE AWARDS» «Модификации субстрата для денежных знаков» стал Приднестровский республиканский банк. За выпуск композитных монет, изготовленных по технологии «Пламет», Приднестровский республиканский банк награждён специальной медалью

ВЫПУСК ПАМЯТНЫХ БАНКНОТ И МОНЕТ

В ознаменование особо значимых событий и памятных дат Приднестровский республиканский банк осуществляет выпуск памятных банкнот и монет. В 2000 году в честь 10-летия Приднестровской Молдавской Республики были выпущены в обращение первые приднестровские памятные монеты достоинством 25 и 50 рублей, отчеканенные из медно-никелевого сплава.

На их лицевой стороне помещён герб ПМР, а на оборотной – на 25-рублёвой монете изображено здание Верховного Совета, 50-рублёвой – памятник основателю столицы, А.В. Суворову.

На сегодняшний день центральным банком выпущено около 130 памятных монет из недрагоценных металлов, представленных 20 сериями.

Первые памятные монеты из драгоценных металлов появились в канун празднования 11-летней годовщины со дня образования ПМР. Темы для монетных изображений самые разнообразные: история Приднестровья, государственная символика, выдающиеся лица, жизнь или сфера деятельности которых связана с нашим государством, исторические и природные памятники, флора, фауна и другое.

Достаточно распространённым сюжетом для отображения выступают и спортивные темы.

Все монеты сведены в определённые серии, к примеру, «Выдающиеся люди Приднестровья», «Православные храмы Приднестровья», «Красная книга Приднестровья» и другие.

В 2019 году была открыта новая серия «Приднестровье – край родной», которая объединяет в себе монеты, посвящённые промышленному и сельскохозяйственному потенциалу республики, её традициям.

В 2020 году в ознаменование 75-летия Великой Победы Приднестровский республиканский банк выпустил памятные монеты из золота и серебра и серию памятных монет «Города-герои в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», посвящённую городам Советского Союза, прославившимся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны.

К настоящему времени центральным банком выпущено 30 серий памятных монет из драгоценных металлов, посвящённых различным тематикам. По качеству и дизайну монеты заслуживают самой высокой оценки. В их оформлении используются современные технические приёмы: цветная тампопечать, лазерное нанесение рисунка, эмалевые изображения, золотая вставка на серебре, украшения из камней.

Эскизы для памятных монет выбираются на основе ежегодно проводимого конкурса среди всех желающих, результаты которого публикуются на официальном сайте Приднестровского республиканского банка (www.cbpmr.net).

Кроме того, с 2009 года центральный банк выпустил в обращение 16 наименований памятных банкнот, посвящённых памятным датам и знаменательным событиям. Первая памятная банкнота посвящена 15-летию национальной валюты. Основная часть памятных банкнот имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации 2012 года, с нанесением на лицевую сторону банкноты специальной маркировки с цветным изображением.

Памятные банкноты имеют ограниченный тираж, поэтому такие банкноты пользуются спросом у коллекционеров. В основном они выпускаются в оборот в виде буклетов.

Тематика памятных банкнот связана в основном с государственностью Приднестровья и важными историческими событиями. В 2021 году в ознаменование 30-й годовщины основания финансовой системы республики выпущена памятная банкнота «30 лет финансовой системе ПМР».

К 25-летию приднестровского рубля центральный банк выпустил памятную банкноту с вертикальным орнаментально – художественным оформлением, которая для Приднестровья стала первой в подобном техническом исполнении.

Характерными узнаваемыми чертами банкноты являются изображения Суворова А.В., Бендерской крепости, моста через реку Днестр, олицетворяющего связь времен, а также современных архитектурных композиций в виде часовни, возведённой в память о Бендерской трагедии 1992 года, памятника приднестровскому рублю и здания Приднестровского республиканского банка.

ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВСКОГО РУБЛЯ

В 2012 году в рамках мероприятий, приуроченных к 20-летнему юбилею ПРБ, Приднестровский республиканский банк объявил конкурс на лучший дизайн-проект графического изображения (специального знака) приднестровского рубля.

Валюты разных стран мира исторически имеют собственные обозначения, использование которых создаёт у людей определённые ассоциации. С 2012 года собственный официальный знак появился и у рубля ПМР.

В графическом отборе совместно с приднестровскими кандидатами принимали участие дизайнеры, художники и просто любители, без специальной профессиональной подготовки, из России, Украины и Белоруссии.

Всего было предложено 98 вариантов. Для подведения итогов конкурса была создана специальная комиссия, в которую вошли: руководство Центрального банка ПМР, эксперты АО «Гознак» г. Москва и авторитетные представители дизайнерского сообщества республики.

Решением комиссии победителем конкурса стал инженер-электронщик Юрий Колодный, г. Новополоцк (Республика Беларусь). Предложенный им проект отвечал всем предъявляемым требованиям: в начертании знака узнаются ключевые литеры денежной единицы (приднестровский рубль), а также присутствует характерный двойной штрих, используемый для обозначения валют.

Источник: Приднестровский республиканский банк.

Добавить комментарий