Официальный представитель МИД РФ: Россия готова содействовать восстановлению работы формата «5+2»

Автор: | 2 августа, 2022

Официальный представитель МИД РФ отметила, что метод давления на Приднестровье контрпродуктивен и заводит процесс урегулирования в тупик.

Москва готова оказывать содействие восстановлению нормальной работы формата «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию по мере формирования соответствующих условий. Об этом заявила во вторник на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет ТАСС.

«Мы готовы содействовать восстановлению нормальной работы формата “5+2” по мере формирования соответствующих условий, реализации тактики малых шагов взаимодействия между берегами Днестра в интересах их жителей», – сказала она.

При этом Захарова указала, что метод давления на Приднестровье контрпродуктивен и заводит процесс урегулирования в тупик.

Представитель МИД РФ отметила, что Россия в качестве стороны-гаранта и посредника в процессе молдо-приднестровского урегулирования способствует диалогу между Кишиневом и Тирасполем и выступает за всеобъемлющее урегулирование с выходом на политические договоренности, которые устроили бы обе стороны конфликта.

Переговоры в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) стали пробуксовывать в последние годы на фоне политической нестабильности в РМ. Так, нереализованными до сих пор остаются ряд пунктов пакета «Берлин-плюс» от 2016 года. Это, в частности, отказ от взаимного уголовного преследования по политическим мотивам, налаживание прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра, выработка механизма гарантий исполнения достигнутых договоренностей.

После 2019 года в отношениях сторон появились дополнительные проблемные вопросы, связанные с контрпродуктивной позицией Кишинёва. Это, в частности, банковская, транспортная проблематика, вопрос доставки в Приднестровье медикаментов и других товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *