Подростки и плохая компания. Когда бить тревогу?

Автор: | 10 января, 2023
подросток, подростковый возраст

С наступлением подросткового возраста родители часто замечают кардинальные изменения в поведении своего ребенка.

Он становится скрытным и раздражительным. Закрытая в комнату дверь, молчание или грубость в общении со старшими, плохие отметки, прогулки до ночи, а иногда даже и запах алкоголя. Но как понять, что ребенок попал в плохую компанию, а не просто переживает возрастную драму?

Каждый родитель стремится дать своему ребенку самое лучшее, но не каждый задумывается, что далеко не все зависит от него. Помимо родителей большое влияние на подростков оказывает его окружение: школа, друзья, родственники. Очень важно с детства создавать доверительные отношения со своими детьми.

Старший воспитатель-психолог СОООЗТ ГОУ «РУВК им. А.С. Макаренко» МВД ПМР капитан милиции Анжела Пономаренко рекомендует: «Чтобы изначально не допустить попадание подростка в плохую компанию, родители должны всегда знать, где и с кем находится их ребенок, знать его близкое окружение, дать понять своему ребенку, что он является полноправным членом семьи. Поднять его собственную самооценку в своих глазах. Он должен быть уверен, что его слышат и к нему прислушиваются».

Бить тревогу стоит тогда, когда подросток отказывается знакомить вас со своими друзьями и приглашать их домой, не ночует дома, возвращается с запахом алкоголя или следами побоев; если из дома пропадают вещи, а в школе начинаются прогулы; если ребенок становится замкнутым и перестает рассказывать вам о том, как прошел его день; если начинает врать. К сожалению, все это тревожные сигналы, по которым родители должны заподозрить, что ребенок попал в плохую компанию.

Психолог отмечает, что причины такого поведения могут быть разные. В раннем возрасте ребенка, на его поведение и психологическое состояние могут повлиять ссоры, конфликты или развод родителей, злоупотребление мамой, папой спиртными напитками, одурманивающими веществами, наркотиками, аморальное поведение и антиобщественный образ жизни, сексуальное и физическое насилие.  Так возникает острая нехватка внимания и заботы. Ребенок перенимает поведенческую деятельность своих родителей, то есть копирует манеры поведения и воспринимает их как норму.

Также в подростковом возрасте начинается борьба с родителями за свои права и точку зрения, свободы в действиях без каких-либо ограничений и правил. Хочется показать своё «я» и индивидуальность. Появляется обида на родителей и желание отомстить за запреты, стремление самоутвердиться за счет других. Компьютерные игры, дорогие гаджеты, таким способом завоевать или купить так называемый «авторитет» в подростковом обществе. Родители могут заметить, что пропадают денежные средства из дома, как правило, в начале – это небольшие суммы, затем  могут пропадать ювелирные изделия, ценные вещи и крупные суммы денег. В большинстве случаев подросток отрицает самовольное присвоение родительских денег или денежных средств, ювелирных изделий семьи.

«Причины возникновения агрессии и склонность к жестокости у подростков, могут иметь как биологический фактор: гормональный дисбаланс, раннее половое созревание или проявление повышенного сексуального интереса, перестройка организма, так и социально-психологический фактор: неблагоприятная ситуация в семье, неправильный подход к воспитанию ребенка как родителей, так и учителей, неблагополучное окружение», –рассказывает Анжела Пономаренко.

Большое значение имеет состояние здоровья подростка, зачастую – это патология психического и неврологического развития ребенка. Некоторые родители не знают этого, поэтому отрицают, что с их чадом может быть что-то не так. Такое сложно признать, спускают на подростковый возраст и думают, что с возрастом пройдет. Несвоевременно проходят медицинское обследование или лечение, что впоследствии может привести к значительным изменениям не только в поведении, но и в умственном развитии. Это искажает саму реальность ребенка – он не воспринимает должным или адекватным образом информацию и обстановку.

В любой сложной ситуации с ребенком первым шагом должен быть откровенный и серьезный разговор с ним, считает специалист. Выбрать наиболее подходящий момент, во время общения не пытаться давить на ребенка, не наказывать его физически. Нужно постараться проявлять понимание к состоянию ребенка, он должен быть уверен, что его всегда поддержат и помогут в трудной ситуации.

«Несмотря на возникающие разногласия, конфликты и частую смену настроения, подростки нуждаются в любви, внимании, доверии со стороны родителей», – подчеркивает старший воспитатель-психолог СОООЗТ ГОУ «РУВК им. А.С. Макаренко».

Психология подростков – это сложный многофакторный процесс. Не стоит пренебрегать помощью специалистов: терапевтов или неврологов, психологов, т.к. не во всех ситуациях родители могут оценить в полном объеме реальное состояние ребенка.

Добавить комментарий