Оптимизация в медицине: Куда и зачем мы идём

Автор: | 18 ноября, 2022
министр здравоохранения Кристина Албул

Министр здравоохранения рассказала ИА «Новости Приднестровья», почему нужно срочно перестраивать систему и что это даст врачам и пациентам

В Приднестровье готовятся к оптимизации в системе здравоохранения. Целей несколько: улучшить качество медпомощи, сделать её более доступной для населения, поднять зарплаты врачам и остановить текучку кадров. В плане структурных преобразований задача – построить 3-уровневую систему. Идея в том, чтобы самую простую медпомощь можно было получить у себя в селе или городе, а в крупные больницы обращаться только по более сложным случаям. Сейчас так работает только акушерско-гинекологический профиль, а вся система – нет.

От СВА до РКБ

Фундамент этой системы – так называемое первичное звено. Это те самые сельские врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты в сёлах и поликлиники в городах. Именно сюда должны приходить пациенты в первую очередь. За последние несколько лет в Приднестровье построили и восстановили десятки ФАПов и СВА.

«Мы пытаемся сделать сельскую медицину доступной для всего населения. Измерить давление, осмотреть, послушать, дать рекомендации – это все нужно делать в СВА и ФАПах. Если мы говорим о плановых пациентах, мы же не госпитализируем сразу, только при появлении каких-то острых симптомов или если нет эффекта от лечения. Это то, чего мы хотим добиться: ФАП, СВА, поликлиника – врач, фельдшер, медсестра осмотрели, есть необходимость – дали рекомендации пациенту, он их выполняет. Есть необходимость госпитализировать – врач, фельдшер вызывает скорую помощь и отправляет пациента в стационар при готовности пациента и наличии показаний», – объясняет министр здравоохранения Кристина Албул.

Сейчас такого нет. Система сквозная: пациент может обратиться к узкому специалисту напрямую, минуя участкового врача. В Минздраве настаивают: поэтапность должна быть. Это нужно и врачам, и, как ни странно, пациентам.

«Пациент всегда должен быть первоначально осмотрен врачом-терапевтом, или врачом общей практики, или участковым педиатром. Он не должен сразу обращаться в стационар. Стационар нацелен на оказание круглосуточной медпомощи по профилю, это не консультативная помощь. При обращении туда напрямую идёт сильная перегрузка врачей и медучреждений из-за того, что они должны оказывать непрофильную помощь», – говорит глава ведомства.

И здесь возникает самая большая проблема – кадры. В том самом первичном звене их катастрофически не хватает, во многих сёлах врачей физически нет. Особенно узких специалистов и врачей скорой. Впрочем, и в городских поликлиниках тоже. В целом в Приднестровских ФАПах, СВА и поликлиниках отсутствует примерно 1/3 нужных специалистов. Многие ощутили это на себе: когда на то, чтобы попасть к нужному врачу, уходит до нескольких недель. Либо приходится идти к платному специалисту.

«Мы предполагаем, что при оптимизации, при сокращении коечного фонда в стационарах часть врачей пойдет работать в первичное звено. Сейчас врач из стационара просто не готов пойти и работать в поликлинику или СВА, но если там будет достойная зарплата, то, думаю, он согласится», – говорит Кристина Албул.

С точки зрения организации, предположительно, это будет выглядеть так: на первом уровне – ФАПы, СВА, поликлиники во всех городах и районах, а также стационары в Днестровске, Каменке, Дубоссарах и Григориополе. Второй уровень – это более продвинутые стационары в Рыбнице и Бендерах и, наконец, третий – республиканские стационары. Это многопрофильные лечебные учреждения, где есть специалисты, оснащение и где можно получать медпомощь на межрайонном уровне, которую не могут оказать в селе или городе. Там должны быть самые сложные и тяжелые пациенты, которым нужно круглосуточное наблюдение и помощь. 

Кстати, так сейчас работает система помощи по акушерско-гинекологическому профилю. Уже около 10 лет. 

«Акушерские отделения в районных больницах. Сейчас решается, закрывать ли их. У нас 5 лет в Днестровской больнице закрыт роддом. Все пациентки едут рожать в Тирасполь или Бендеры. Никто в машине ещё не родил. В Слободзее тоже закрыт роддом: там был 2 года ковидный госпиталь. Поэтому что касается опасности родить в дороге, то она минимальная, учитывая нашу транспортную доступность и время доставки машиной скорой помощи», – отмечает глава Минздрава.

Как вариант, есть идея, чтобы оставить 3 центра, которые будут функционировать как роддомы, в Рыбнице, Бендерах и Тирасполе.  Роженицы из Каменки и Дубоссар будут ехать в Рыбницу; Григориополь – в Тирасполь или Бендеры. Слободзея и Днестровск – тоже в Тирасполь, что сейчас они и делают.

«Есть нормативы и России, и ВОЗа: если родов в течение года меньше 300-500, этот роддом не должен работать. Потому что это риски и для мамы, и для ребёнка из-за низкой квалификации врачей и потери опыта. Мы в первую очередь должны думать о маме и ребёнке. Самый лучший вариант – оснастить 3 роддома, обеспечить их всем необходимым и чтобы врачи были квалифицированными и оказали помощь на нужном уровне. Не может врач принимать роды раз в 4 дня. Тот, который принимает каждый день (их может быть по 5 и 6), и тот, кто – раз в 4, это очень большая разница. В Каменке 70 родов в год, это огромный риск для мамы и ребёнка», – поясняет Кристина Албул.

По её словам, за 10 лет работы учреждений этого профиля по 3-уровневой системе всех тяжёлых пациенток успевали довезти до Тирасполя в ЦМиР. И там им смогли оказать помощь, которую бы роженицы не получили в своём городе или районе.

Больницы останутся

Что до районных и городских больниц в целом, то они останутся там, где сейчас есть. Это поручение Президента. Останутся и профильные отделения в них, но вот коек в них станет меньше. Сократят невостребованные, те, что остаются незанятыми 4-6 месяцев в году. В Приднестровье систему здравоохранения создавали из расчёта на численность населения в 600-700 тысяч. Сейчас оно сократилось до 500 тысяч, по официальным данным, а коек осталось столько же – чуть больше 4 тысяч.

«Мы изучали опыт европейских стран и стран постсоветского пространства. Мы не просто решили сократить койки, а анализировали показатели заболеваемости, обеспеченности койками, врачами, в целом численность населения, что она падает. Все эти показатели говорят о том, что необходимо сокращать коечный фонд», – говорит министр здравоохранения.

Дневные стационары в поликлиниках расширят, чтобы там можно было проводить ряд процедур. Сократят койки при больницах, где пациенты находятся круглые сутки. В основном это касается районов: Каменской ЦРБ, Дубоссарской, Григориопольской, Днестровской горбольницы. Это те районные больницы, которые сейчас работают наполовину в холостую. В каждом отделении начиная от терапевтического и заканчивая хирургическим есть койки, которые большую часть времени остаются пустыми. И их достаточно много.
 

Почему пустые койки это плохо

Койка, которая остаётся пустой, причём долгое время, это плохо – и для всей системы, и, опять-таки, для пациента. Деньги на каждую больницу выделяют с учётом общего количества мест для пациентов, каждого из которых нужно обеспечить лекарствами, оборудованием, вниманием врачей и медсестер.

«Для всех пустующая койка – это просто пустующая кровать. А она в целом по системе тянет за собой всё: медикаменты, мягкий инвентарь, коммунальные услуги, зарплата всех медицинских и прочих работников. Это всё входит в лимиты, которые выделяются медучреждению исходя из числа койко-мест в нем. Данные анализа со всего мира и России говорят о том, что пустующая койка забирает на себя 75% финансирования от занятой. 75%! Это огромная сумма, которая затрачивается просто на пустующую койку», – поясняет Кристина Албул.

Сокращение этих пустых затрат позволит переправить финансы в том числе и на повышение зарплат медикам. Это, напомним, одна из целей оптимизации – остановить отток кадров.

Так мало врачей в Приднестровье еще не было

Последние пару лет для приднестровской медицины были самыми тяжелыми. И это не только перегруз из-за коронавируса. Это колоссальный отток кадров. Он начался ещё в пандемию, когда врачи и медсестры стали увольняться из-за огромной нагрузки и маленьких зарплат. «Ковидные» надбавки (за работу в коронавирусных госпиталях) немного притормозили процесс. Их отмена ускорила его. С начала этого года уволились 155 врачей и 507 медсестер. Сейчас в республике работают около 1,5 тысяч врачей, при необходимом минимуме в 1800-1900. Так мало, как сейчас, их не было никогда.

«Самая частая причина увольнения – это низкая зарплата плюс условия труда и нагрузка. Из-за дефицита кадров у врачей возрастает нагрузка – они вынуждены работать на 1,5-2 ставки. Получается, нон-стопом 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это просто невозможно. Получается, что на тебя и твою семью времени и сил просто нет», – отмечает глава Минздрава Кристина Албул.

Из Приднестровья врачи уезжают: и в Россию, и в страны ближнего зарубежья, в ту же Молдову.

«В сравнении с Молдовой, например, если говорить о работе на ставку, то у них зарплата в 2,5-3 раза выше, чем у нас. И наши специалисты там востребованы. Многие уезжают в Молдову, многие – в Россию. То что нам нужно поднять зарплату хотя бы до уровня соседних стран, это все прекрасно понимают. По-другому мы специалистов не удержим», – говорит министр.

Причём уезжают как правило те, кто проработал в медицине 5-10 лет. Они едут в другие страны не только за хорошей зарплатой, но и за перспективами в развитии. Туда, где есть современное оборудование и возможность постоянно повышать свою квалификацию, что для врача жизненно важно. Как отмечают в Минздраве, это тот самый потенциал, который в перспективе должен сменять  тех, кто уходит на пенсию или готовится к этому. А ведь в нашей медицине, как и в образовании, очень высока доля стареющих кадров.

Чтобы хоть немного приостановить этот отток, с 1 января на 12% повысят зарплату в целом по системе здравоохранения. Ну и, конечно, сэкономленные за счёт оптимизации средства тоже направят на эти цели и на оснащение лечебных учреждений новым оборудованием.

«То что у нас медицина сильно отстала, не на 10 лет, а гораздо больше, и по сравнению с европейскими странами, и на фоне государств постсоветского пространства, это ясно. Сейчас необходимо что-то менять. Что будет, если ничего не делать? Сложно сказать, к чему мы придём. Но когда в государстве не хватает врачей, это чревато резким ухудшением качества медицинской помощи и её доступности для населения. С учётом дефицита и продолжающегося оттока кадров, особенно в этот год, есть риск, что в один момент просто некому будет оказывать медпомощь», – подытоживают в Минздраве.

Добавить комментарий