Что делать, если в дом заползла змея

Автор: | 18 сентября, 2023
Фото Николая Романовича

Не пытаться её убить, отвечает приднестровский биолог Николай Романович

В Приднестровье известны случаи, когда змеи заползали в частные дома или подъезд многоэтажки. Как в этом случае действовать жильцам, рассказывает биолог Николай Романович. Первое – это не пытаться убить пресмыкающееся.

«Понятно, что сначала люди начинают паниковать, но этого делать ни в коем случае нельзя. Нужно освободить проход, чтобы змея смогла самостоятельно выползти. Если не выходит, тогда следует найти большую палку, плотный мешок и на безопасном расстоянии от себя попытаться её туда загнать, а затем выпустить на волю. Если и это не выходит, звоните специалистам в экологическую службу, спасателям, МВД», – говорит биолог.

В Приднестровье практически нет ядовитых змей. Крайне редко встречаются гадюки, которые по своей длине достигают всего 30 сантиметров. Человеку гадюка может навредить только тогда, когда он сильно прижмёт её к телу либо наступит босой ногой. По словам Николая Романовича, на территории Приднестровья за минувшие тридцать лет не было случаев, чтобы ядовитые змеи кусали людей.

Гадюк часто путают с безобидными водяными ужами, которые обитают вблизи водоёмов. Чаще всего встречаются в Рыбнице, Тирасполе и Бендерах.

«От гадюк ужи прежде всего отличаются размером. Это достаточно крупные змеи с длиной тела до 140 сантиметров. Их окраска варьируется от светло-оливкового цвета с тёмным узором на спине до почти чёрного. В основном питаются лягушками и мелкой рыбёшкой, а рядом с населёнными пунктами их цель – это мышевидные грызуны, которые вредят сельскому хозяйству. Поэтому соседство со змеями может быть как безобидным, так даже и полезным в практическом смысле», – пояснил Николай Романович.

Ужей в Приднестровье за последние годы стало значительно больше. Это связано с обмелением Днестра и с изобилием пищи в водоёмах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *