Ко дню туризма. Туристические места в Приднестровье

Автор: | 28 сентября, 2022
Туристические места в Приднестров

12 туристических мест Приднестровья

Исторические и природные достопримечательности, духовные центры, рекреационные сооружения привлекают путешественников со всего мира

«Переосмысление туризма»  –  под таким девизом отмечается Всемирный день туризма в 2022 году. Это праздник путешественников и работников одного из быстро развивающихся направлений сферы услуг. Эпоха Великих географических открытий осталась на страницах истории, но стремление плыть по морям и открывать новые земли по-прежнему вдохновляет людей. В День туризма расскажем о 12-ти интересных местах Приднестровья, куда можно отправиться в увлекательное приключение.

Башня ветров и виноградные террасы

Одно из любимых мест фотоохотников и поклонников медитативного туризма. Башня ветров – так называется пятиметровое архитектурное сооружение середины XIX века. Она возведена у края плато, откуда открывается живописный вид на долину Днестра и село Строенцы, знаменитое своими легендами и красотой природных очертаний. Это место называют приднестровской Швейцарией, подразумевая сходство ландшафтов.

Башня ветров посвящена князю Петру Христиановичу Витгенштейну, известному в истории как защитник Петербурга. Именно он летом 1812 года не пустил французов в столицу Российской империи. После отставки Витгенштейн поселился в Приднестровье – поместье располагалось в Каменке. Здесь он построил роскошную усадьбу, разбил сад с ландшафтным дизайном и основал несколько успешных предприятий: заводское коневодство, мыловаренную и свечную мастерские, винный завод и тонкорунное овцеводство. На скалистых холмах Каменки Витгенштейн создал виноградные террасы – сложные инженерные сооружения с искусственной подачей воды и микроклиматом. Они располагались уступами на южных склонах, чтобы произраставшая лоза получала как можно больше солнечного света и тепла. Приднестровское вино во времена Витгенштейна экспортировалось в Европу и не уступало бургундским и рейнским аналогам.

Дочь Петра Христиановича княгиня Эмилия, в замужестве Трубецкая, использовала опыт отца и построила виноградные террасы в Строенцах. Там они сохранились до сегодняшнего дня. В память о Витгенштейне Эмилия построила Башню ветров. Под её шатровой крышей находился бюст князя, а на стволе башни были установлены чугунные плиты с эпитафией:

«Дорогой отец!
Всему ты дал здесь основание,
Прими же должное воздание
На вечные времена».

После того, как в 2002 году в Башню ветров попала молния, конструкция сместилась на несколько сантиметров ближе к обрыву. «Печать громовержца» можно увидеть на одной из колон башни.

Парк Витгенштейна в Каменке

Сад, устроенный Петром Христиановичем вокруг усадьбы, со временем расширился, а в период Советского Союза на этом месте разбили парк. Сегодня это один из самых больших парков Приднестровья.

В его центре установлен бюст Витгенштейна, превративший никому не известное провинциальное местечко в центр элитного виноделия Юго-Западной России.

В парке до сих пор сохранились каналы для лодочных прогулок и ажурные мостики, построенные ещё при жизни Петра Христиановича. Сейчас там идут восстановительные работы, планируется что в каналы снова запустят воду.

Входную группу построили в античном стиле – классические колонны символизируют главные ворота парка. Отсюда во все стороны идут выстеленные плиткой дорожки, связывающие главные объекты: Мемориал Славы, главную сцену и детские площадки. По краям дорожек установлены фонари и удобные скамейки.

Парк примыкает к холму, на склонах которого сохранились известняковые основы виноградных террас. У его подножья располагается здание старого винного подвала, где в старые времена хранились дубовые бочки с вином всех сортов и оттенков. Живописно выглядит и фасад здания – фронтон поддерживает колоннада, представляющая собой уникальную фотозону.

Склеп Витгенштейнов

Семейная усыпальница княжеской династии находится в Каменке. Большой зал в романском стиле с заупокойными нишами построен в середине XIX века под лютеранской церковью. Лютеранского вероисповедания были немецкие переселенцы, приглашенные Петром Витгенштейном для работы на винодельческом предприятии. Они жили компактно в местечке Антониенталь, названном в честь супруги Витгенштейна княгини Антонины. Сегодня это микрорайон Каменки Антоновка. Именно там по улице Ленина 77 находится склеп аристократической фамилии.

Сам лютеранский храм не уцелел – он был перестроен во время антирелигиозной кампании большевиков. Сейчас на этом месте обычное одноэтажное строение бывшей пограничной заставы. Попасть в усыпальницу можно по лестнице, которая ведет под цокольный этаж. Архитектурные особенности склепа – сводчатый потолок, колонны, рельефный орнамент – поддерживают атмосферу давно ушедшей эпохи.

В заупокойных нишах были захоронены сам Петр Христианович, его супруга Анто­нина Станиславовна, дочь Эмилия Петровна Трубецкая и другие члены княжеской семьи. Закрывались ниши мраморными плитами с именами и годами жизни. Сегодня сохранилась лишь одна плита – от захоронения княгини Антонины. Где покоятся члены семьи Витгенштейн, в настоящее время не­известно.

Подземная крепость в Подойме

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», созданный стараниями жителей Каменского района, – настоящий памятник Великой Отечественной войне. Добровольцы при поддержке меценатов очистили от мусора военный бункер, построенный в скалистом холме в 30-е годы XX века. Он являлся частью Рыбницкого укрепленного района, созданного в долине Днестра в целях обороны на случай вооруженного вторжения в СССР.

В начале Великой Отечественной войны здесь размещался гарнизон ДОТа № 24. В бункере сохранились казармы, комнаты штаба и радиоузла, вентиляционные и генераторные блоки, оружейный арсенал. Подземные ходы вели к пулеметным и артиллерийским гнездам, установленным на дневной поверхности.

Гарнизон бункера так и не вступил в сражение с фашистскими войсками, как, например, солдаты долговременных огневых точек в районе Дубоссар. Вермахт прорвал фронт севернее у города Ямполя, устремившись в тыл Южного фронта. Чтобы не оказаться в окружении, гарнизон ДОТа у Подоймы взорвал бункер и отступил к Рыбнице. Эпицентр взрыва находился на складе боеприпасов – его следы можно увидеть и сегодня. Ударная сила была такой мощи, что разнесла каменные блоки по всем тоннелям.

Сегодня здесь размещен музей. А ещё это уникальное место для съемок документальных и художественных фильмов о Великой Отечественной войне.

Фазенда «Садки»

Место, где можно забыть о городской суете и набраться сил. Так говорят о фазенде «Садки», расположенной на берегу Днестра между селами Янтарное и Строенцы. С трех сторон именье огорожено холмом и лесом, а с западной – окаймлено изгибами Днестра.

Это настоящий рай для любителей агротуризма: длинные ряды клубники, ежевики и малины, виноград, разнообразные виды лесных и фруктовых деревьев, лаванда, лекарственные травы. Есть и улья с пчёлами: гостям предлагают не только полакомиться продуктом их труда, но и испытать на себе силу апитерапии. В специальном домике под каждой лежанкой размещены по два улья, под их мерное жужжание и после наливки, изготовленной из местных ягод, приходит тот самый оздоровительный сон.

Хорошо расслабляют и японские чаны «офуро» в открытой бане. Вода в них настояна на лаванде, липе и других лечебных травах с добавлением продуктов пчеловодства. И что важно – она всегда теплая, температура воды поддерживается на уровне 40° С. Рядом – отдельный чан с родниковой водой. Сочетание температур расслабляют тело и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тех, кто любит более активный отдых, ждут катамараны на озере, прогулки через лес и омовения в Днестре. В него можно нырять прямо с деревянного пирса.

Отдыхать на фазенде можно как в домиках, так и в палатках. Для них есть много красивых местечек на берегах небольших озёр.

Храмы Рашкова

Крепость на краю мира – так называл Рашков романист Генрих Сенкевич в своей трилогии о пане Володыевском. В XVII веке здесь стоял крупный пограничный гарнизон, охранявший южные границы Речи Посполитой от крымский и едисанских татар. Удобное место в долине Днестра между холмами на кромке Подольской возвышенности привлекало людей еще в каменном веке. В Рашкове найдены следы многочисленных историко-культурных общностей, а уже в Новое время здесь жили представители разных народов и конфессий. Это нашло отражение в сохранившихся древних храмах: православном, иудейском, католическом. Они привлекают путешественников и паломников со всего мира.

Самый загадочный из них – Покровская церковь. Сегодня она находится в руинированном состоянии. Консервационные работы, начавшиеся год назад, призваны сохранить то, что осталось от храма. Считается, что этот православный храм построили в середине XVIII века. Есть версия, что церковь появилась еще в эпоху Средневековья на месте древнего дохристианского святилища, а потом много раз перестраивалась.

В первозданном архитектурном виде сохранился католический костел Святого Каэтана. Храм в готическом стиле с элементами барокко построили в 1786 году по указанию польского магната Юзефа Любомирского, владевшего «Побережьем», как называли территорию Приднестровья. В ходе антирелигиозной кампании большевиков костел дважды закрывали. Церковное имущество, в том числе запрестольная икона Святого Каэтана, написанная в начале восемнадцатого века, было утрачено. Храм использовался как зернохранилище и столярная мастерская, а после реставрации в нём пытались открыть картинную галерею. В 1990 году храм вновь передан католической общине. Сегодня там ведутся реставрационные работы, по завершении которых вновь возобновятся службы. Одна из интересных особенностей храма – электроорган.

Уникальным по своим архитектурным особенностям называют иудейский дом собраний – синагогу.

Храм построили в середине XVIII последователи хасидизма – мистического течения в иудаизме. Все четыре стены здания – это фасады, каждый из которых оформлен по-своему, из-за чего парадно выглядит каждая стена. Ещё одна любопытная особенность синагоги – винтовая лестница в стене. Она сложена из строительных камней и ведет на крышу синагоги. На внутренних стенах дома собраний сохранились фрагменты резного каменного декора. По местным рассказам, в синагоге имеется тоннель, который ведет на другую сторону Днестра. Иудейский дом собраний несколько раз горел и сильно пострадал во время антирелигиозной кампании большевиков. В прошлом году синагогу законсервировали, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Храм привлекает внимание иудейских паломников со всего мира – совсем недавно на старом иудейском кладбище Рашкова нашли могилу известного религиозного деятеля раввина Шабтая. 

Монастырь Иоана Предтечи

Православная обитель расположена в урочище Калагур в Строенцком лесу. Уединенное место на краю плато Подольской возвышенности располагает к созерцанию и умиротворению. Вокруг раскинули свои мощные ветви вековые дубы. Рядом есть смотровая площадка, откуда открывается захватывающий пейзаж долины Днестра. Отсюда можно увидеть холм, где располагался дворец Юрьевича, а также места древних фракийских и славянских святилищ на правом берегу реки. 

Строительство мужского монастыря Иоана Предтечи началось в 2003 году на территории бывшего пионерлагеря «Эра». Здесь находится первый деревянный храм Приднестровья – церковь в честь Софии Премудрости Божией. У центральных ворот расположена часовня, в которой разместилась одна из наиболее почитаемых святынь монастыря — чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». Православные верующие свидетельствуют, что зафиксировано несколько случаев исцеления после молитвы у этой реликвии.

Заповедник «Ягорлык»

Природная достопримечательность расположена на берегу Днестра между селами Дойбаны-1, Цыбулевка и Гояны. 50 лет назад, когда в Дубоссарах строили гидроэлектростанцию, при затоплении нижнего течения реки Ягорлык возник «Гоянский залив». Так назвали ихтиологический заказник, на месте которого и создали чуть позже сам заповедник.

Его площадь – чуть больше одного гектара. Примерно 1/5 территории – это залив. На возвышенности над заливом есть смотровая вышка, с которой открывается прекрасный вид на заповедник и окрестности.

В «Ягорлыке» много редких и исчезающих видов растений, грибов, насекомых, птиц, рыб и животных. На сравнительно небольшой территории живут свыше 30 видов млекопитающих, в том числе косули, кабаны, каменные куницы, лисы и енотовидные собаки. Есть и редкие животные, такие как европейский суслик и горностай. В акватории заповедника обитает около 20 видов рыб, среди них встречаются и осетровые — стерлядь и бестер. Все они находятся под охраной государства, часть внесены в Красную книгу.

Более 20 лет приднестровские учёные ведут «Летописи природы». Исследования говорят о постепенном восстановлении численности редких и краснокнижных видов растений.

Ново-Нямецкий монастырь

В нескольких километрах от Тирасполя в селе Кицканы находится самая старая православная обитель Приднестровья – Ново-Нямецкий мужской монастырь. Его судьба весьма схожа с историей создания самой Приднестровской республики: в обоих случаях всё началось с притеснений и языковых запретов.

Монастырь основали ученики знаменитого православного монаха XVIII века Паисия Величковского. Последователи древней духовной практики – исихазма, они сбежали с родного Нямецкого монастыря из запрутской Молдовы в российскую её часть – Бессарабию. Причиной стали действия  властей Объединённого княжества Молдавии и Валахии (прообраза Румынии), которые решили конфисковать церковные земли и запретить вести богослужение на старославянском и русском языках. 

В середине XIX века возле села Кицканы монахи основали новую обитель – Ново-Нямецкую, а Россия взяла её под свою защиту.

Помимо возможности окунуться в альтернативную привычной реальность, путешественнику будет интересно посетить местную библиотеку. Там хранится около 10 тысяч книг, многие из которых написаны еще 150 лет назад.

Службы ведут в двух храмах – летнем Вознесенском и зимнем Успенском. Многотонные колокола, управляемые звонарями, время от времени наполняют окрестности упоительной мистической музыкой. А со знаменитой монастырской колокольни открывается чудесный вид на Кицканский плацдарм, окрестные сёла, долину Днестра и Тирасполь – медитативная панорама на 360 градусов. 

Бендерская крепость и парк Александра Невского

Бендерская крепость – одно из древнейших сооружений, расположенных в Приднестровье. Ее история началась еще в XVI веке, когда турецкий султан Сулейман Великолепный решил построить на этом месте крепость. И буквально за несколько лет по проекту итальянских инженеров на правом берегу Днестра появился 8-башенный замок, возведенный по западноевропейскому образцу.

По другой версии, крепость имеет более древнюю историю, восходящую еще к XIII веку. В это время в наши края приплыли торговые суда генуэзцев. Итальянские мореплаватели возвели на высоком правом берегу реки крепость-факторию.

Сохранившееся до наших времен фортификационное сооружение не раз претерпевало изменения. Его достраивали и перестраивали после различных завоевательных походов. С крепостью связано много исторических событий. К примеру, у ее стен более трех лет жил шведский король Карл ХII после поражения под Полтавой. В составе русских войск «летал» на ядре знаменитый барон Мюнхгаузен. В период русско-турецких войн XVIII-XIX веков крепость была трижды взята русскими войсками.

Когда цитадель навсегда перешла России, она стала крепким тылом русской армии. С того самого момента Бендерская крепость всегда имела военное назначение, и лишь в 2008 году там началась реконструкция по созданию рекреационной зоны.

Самые масштабные работы проводились при создании парка им. Александра Невского, расположенного между Главными (Цареградскими) воротами и цитаделью крепости. Парк объединил крепость и расположенный у ее стен военный храм в единый комплекс. Сейчас это место отдыха – визитная карточка не только Бендер, но и Приднестровья в целом. Там проводятся различные культурные мероприятия: фестивали, концерты, исторические реконструкции, кинопоказы.

Бендерская крепость является, пожалуй, главным туристическим объектом республики. Цитадель окружена глубоким рвом и сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Она поражала воображение путешественников прошлых веков. Те же невероятные ощущения испытывают и современные туристы.

Екатерининский парк

Екатерининский парк Тирасполя – один из масштабных и грандиозных проектов, реализованных в Приднестровье по поручению и под прямым контролем Президента ПМР Вадима Красносельского. Главный парк республики построен в честь Екатерины Великой. Ведь именно по указанию императрицы была заложена крепость Срединная, вокруг которой со временем выросла будущая столица Приднестровья.

За короткие сроки пустырь в самом центре Тирасполя превратился в современный парк. Его главный символ – памятник российской самодержице. Величественный бронзовый монумент изображает Екатерину II на троне Российской империи.

В целом парк выполнен в стиле барокко с элементами классицизма, присущими екатерининской эпохе. Его общая площадь – более 19 гектаров. Местные жители прозвали это место приднестровским Версалем. Отдельные архитектурные формы: кареты, верстовые столбы, лошади на арках – создают одну общую картину дороги, символизируя движение вперед.

Отдельное пространство освежающей прохлады создают фонтанный комплекс у кинотеатра «Тирасполь» и аллея шести фонтанов. Есть в парке и несколько озер, где можно покормить лебедей и покататься на катамаранах. Насладиться тишиной, отдохнуть от суеты и  утолить жажду предлагается в гроте у Выставочного зала.

На сценической площадке парка проводятся главные культурные мероприятия республики. Для детей создан парк аттракционов «Чудо-град».

Парк им. Дмитрия Родина

Застройка парка в селе Чобручи началась в начале 70-х годов прошлого века. На протяжении 10 лет свои творческие идеи на территории в 4 гектара воплощал скульптор Дмитрий Родин. Большая часть работ по созданию скульптур, гротов, беседок и мостов была выполнена им собственноручно.

Вся концепция парка построена на сложной символике единения основных стихий природы: воды, земли (камня) и света (огня), объединённых духом искусства. Особое значение имеет вода прудов и фонтанов, в которых отражаются скалы и скульптуры. Парк – словно зеркальный храм природы. К примеру, Скала раздумий, выполненная в виде одного крыла, отражаясь в воде, формирует фигуру летящего журавля. 

Не меньшую роль в общей картине играет свет. Солнечный грот укрывает скульптуру девушки по имени Аурика. Он построен таким образом, что свет, попадая в проем грота, озаряет скульптуру тысячами лучей, словно окутывая золотом. В радужном гроте лучи солнца попадают на струи воды, в результате чего можно заметить тройную радугу. В погоне за этим явлением туристы часто делают на этом месте фото.

Чобручский парк удостоен первого места и золотой медали на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства СССР в Москве.

Долгое время прославленное некогда место отдыха находилось в запустении. Чтобы вернуть ему былую красоту, пришлось воссоздать все практически с нуля. Работы начались с ремонта водных объектов. Из старых прудов вода уходила в землю, а потому много лет парк стоял сухим. Водоёмы разобрали до самого основания, дно залили специальной бетонной смесью, а потом запустили воду.  За 1,5 года реконструкции в парк вернули воду, замостили дорожки, установили фонари и ночную подсветку у каждой скульптуры. А ещё отремонтировали Лебединый дворец, где теперь живут лебеди. В водоемы запустили несколько десятков золотых рыбок. В 2022 году парк вновь открыли для гостей. 

Добавить комментарий