Российские СМИ пишут, что Кишинев может пойти на разрыв отношений с «Газпромом»

Автор: | 23 сентября, 2022
«Молдовагаз» не сможет внести авансовый платеж «Газпрому»

Власти Молдовы, судя по всему, готовятся покупать газ от европейских поставщиков, и он будет намного дороже, чем российский.

Это значит, что тарифы для населения вырастут еще больше.

Пока что с 1 октября тариф на газ для бытовых потребителей в Молдове повысят до 29 с лишним леев за кубометр. Таким образом, он будет практически в 30 раз выше, чем в Приднестровье.

Издание «Царьград» обращает внимание на то, что правительство РМ дало госпредприятию Energocom право закупать природный газ через товарные биржи на рынках разных стран. Европейский банк реконструкции и развития выделяет Молдове кредит в 300 миллионов евро, которые можно использовать на покупку газа, но с обязательным условием – только не у «Газпрома». Правда, этих денег хватит только на месяц.

Молдова уже не раз задерживала оплату текущих российских поставок. Кроме того, она так и не провела аудит своего газового долга, превышающего 700 миллионов долларов. Аудит был одним из условий контракта с «Газпромом», подписанного властями РМ осенью 2021 года. При этом стоимость газа была согласована по формуле, предложенной самой молдавской стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.