В Зоне безопасности продолжают изымать боеприпасы

Автор: | 1 июля, 2022

Как отметили на заседании Объединенной контрольной комиссии, за последнее время таких случаев было 11

Бендеры, 30 июня. /Новости Приднестровья/. В ходе очередного заседания Объединенной контрольной комиссии делегации заслушали доклады Объединенного военного командования делегации о ситуации в Зоне безопасности за период с 25 мая по 14 июня.

От пистолетного патрона до крупнокалиберного снаряда

Как отмечено в докладах, за этот период зафиксировано 11 случаев изъятия боеприпасов. В числе изъятого – три снаряда (калибров 125, 100 и 85 миллиметров), три ручных гранаты, один гранатный запал, учебный одноразовый гранатомет РПГ-18, 82-миллиметровая минометная мина, а также несколько десятков патронов – от 5,6-миллиметровых пистолетных до 14,5-миллиметрового от крупнокалиберного пулемета. Часть опасных находок осталась со времен Великой Отечественной войны, часть – вполне современная.

Ситуация требует пристального внимания

Военные наблюдатели продолжили фиксировать меры, которые принимаются в Приднестровья в рамках противодействия террористической угрозе, в частности, выставленные на дорогах блок-посты.

«Посты правоохранительных органов продолжают работу, все больше становится порядка в том, что касается оружия в Зоне безопасности. Все это показывает, что взаимодействие между Совместными миротворческими силами и правоохранительными органами организовано», – подчеркнул Олег Беляков.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья отметил, что в целом ситуация, вызванная террористической угрозой, вызывает некоторое недопонимание в ОКК. Как отмечается в обращении, которое распространила сегодня приднестровская делегация, молдавская сторона упрекает Приднестровье в том, что в правовых актах, которыми вводились уровни террористической опасности, не упоминается миротворческий процесс, ОКК и ОВК. С другой стороны, предложения направить военных наблюдателей для проверки информации о заминировании объектов на территории Приднестровья неизменно наталкивались на противодействие молдавской стороны. Не говоря уже об отказе направить военных наблюдателей в 1-й мотострелковый батальон Миротворческих сил Приднестровья, который подвергся атаке с беспилотника.

«Приднестровская сторона была вынуждена выступить с очередным обращением, чтобы дать оценку опасности той ситуации, которая имеет место на территории Приднестровья, – сказал Олег Беляков. – События, которые происходят на территории Приднестровья, заслуживают самого пристального внимания со стороны Объединенной контрольной комиссии и военных, которые работают в Зоне безопасности и взаимодействуют как с органами местного самоуправления, так и с правоохранительными органами. Думаю, что в этом контексте мы должны быть услышаны, поскольку приднестровская сторона открыта для переговоров, для самого полного взаимодействия и сотрудничества со всеми, кто участвует в этой работе. Потому что для нас важны стабильность и безопасность».

Обстановка в Зоне безопасности управляемая и контролируемая

Глава делегации Приднестровья подчеркнул, что ситуация по-прежнему остается управляемой и находится под полным контролем Совместных миротворческих сил.  Каких-либо признаков приготовления сторон к ведению боевых действий не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.