«Лекарственная» блокада Приднестровья нарушает Всеобщую декларацию прав человека

Автор: | 30 июня, 2022

Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» прокомментировал попытки Молдовы заблокировать поставки фармацевтической продукции в ПМР

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. Бюрократические препоны и ограничения, применяемые Молдовой по отношению к импорту медикаментов в Приднестровье, привели к крайне серьезному истощению запасов лекарственных средств в ПМР. Особенно остро стоит вопрос с поставками медикаментов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатитов, туберкулеза. Кроме того, с отсутствием необходимых препаратов сталкиваются и украинские беженцы, которым Приднестровье оказывает всю необходимую медицинскую помощь.

Об этом говорится в заявлении независимого правозащитного центра «Приднестровский меридиан», поступившем в информационное агенство «Новости Приднестровья».

По мнению правозащитников, тем самым Молдова нарушает, в частности, право приднестровцев на достойный жизненный уровень, включая пищу и медицинский уход, гарантированное статьей 25 Всеобщей Декларации прав человека и частью 3 статьи 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

«Полагаем, часть 2 статьи 2 Всеобщей Декларации прав человека как никогда актуальна: политический и правовой статус Приднестровья не должен влиять на возможности его жителей получать своевременное и релевантное лечение, – подчеркивается в заявлении. – Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» призывает мировое сообщество обратить внимание на сложившуюся кризисную ситуацию и принять все возможные усилия для обеспечения доступа приднестровцев к жизненно необходимым лекарственным средствам».

Приводим текст заявления полностью:


Относительно нарушения Республикой Молдова базового права на доступ к здравоохранению

Независимый правозащитный центр «Приднестровский меридиан» обращает внимание на сохраняющуюся проблему ограничения Республикой Молдова поставок в Приднестровье медико-фармацевтической продукции.

Международные договоры в области прав человека однозначно закрепляют право каждого человека на такой жизненный уровень, включая медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья его самого и его семьи. К сожалению, на протяжении многих лет молдавские власти регулярно генерируют новые ограничения для реализации данного права приднестровцев.

Особенно актуальными системные проблемы ввоза медицинского оборудования, изделий и лекарственных препаратов стали сначала в период пандемии коронавируса и теперь с начала конфликта в Украине. В обоих случаях ключевым фактором является закрытие Украиной украинско-приднестровской границы, что приводит к осуществлению всех импортных операций через территорию Республики Молдова.

Приднестровские фармацевтические компании вынуждены обращаться в профильные агентства Республики Молдова для получения разрешения на импорт медикаментов. К сожалению, в связи с тем, что список применяемых в Приднестровье лекарственных средств значительно отличается от списка медикаментов, используемых в Молдове, на большую часть поданных заявок был получен полный либо частичный отказ. Ситуация осложняется длительностью процедуры выдачи разрешений и отсутствием функциональной обратной связи с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдовы. В результате – множественные факты одностороннего исключения Молдовой лекарственных препаратов из заявок, подаваемых для импорта медикаментов в Приднестровье, задержание нескольких партий медикаментов, в том числе произведенных в странах ЕС по стандартам GMP.

Решить вопрос в рамках существующих переговорных механизмов до сих пор не удалось. Из-за многочисленных отказов иные закупки фармацевтической продукции приостановлены. Факт резкого сокращения импорта медикаментов в Приднестровье подтверждается независимыми международными экспертами.

Применяемые Молдовой бюрократические препоны и ограничения привели к крайне серьезному истощению запасов лекарственных средств в республике. Особенно остро стоит вопрос с поставками медикаментов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатитов, туберкулеза. Кроме того, Приднестровье оказывает всю необходимую медицинскую помощь украинским беженцам, которые также сталкиваются с отсутствием необходимых препаратов.

Полагаем, что применяемые Республикой Молдова меры по ограничению импорта таких жизненно важных грузов, как медикаменты, препятствуют реализации базовых прав человека, в частности, права на достойный жизненный уровень, включая пищу и медицинский уход, гарантированного статьей 25 Всеобщей Декларации прав человека и частью 3 статьи 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Ограничение Кишиневом приднестровского импорта в период, когда другие логистические маршруты недоступны, является антигуманной практикой. «Приднестровский меридиан» призывает Республику Молдова отказаться от блокирования и бюрократических барьеров для импорта социально значимых грузов в Приднестровье.

Полагаем, часть 2 статьи 2 Всеобщей Декларации прав человека как никогда актуальна: политический и правовой статус Приднестровья не должен влиять на возможности его жителей получать своевременное и релевантное лечение. Правозащитный центр «Приднестровский меридиан» призывает мировое сообщество обратить внимание на сложившуюся кризисную ситуацию и принять все возможные усилия для обеспечения доступа приднестровцев к жизненно необходимым лекарственным средствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.