Кишинёв загоняет себя в газовый угол

Автор: | 5 сентября, 2022
«Молдовагаз» не сможет внести авансовый платеж «Газпрому»

Нынешним властям Молдовы принципиально важно представить Российскую Федерацию в образе врага.

От успеха этой задачи зависит их политическое будущее. И если допустить, что в разгар отопительного сезона Россия отключит Молдове газ за неуплату, это будет замечательным поводом развернуть антироссийскую истерию, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Приднестровский политолог убежден: наверняка, у команды Майи Санду все для этого готово. Незадача только в том, что «Газпром» все время проявляет милосердие к жителям Молдовы. А потому, если в информационном плане не получиться представить Россию коварной и жестокой, то отключение газа может, напротив, ударить по остаткам авторитета правящей партии и послужить спусковым крючком для массовых выступлений против власти.

«В Кишиневе это прекрасно понимают, а потому стараются пока не рвать с «Газпромом», – отмечает Игорь Шорников.

При этом цены на природный газ постоянно растут. Чтобы оплачивать его поставки молдавским властям приходится повышать тарифы для населения. Дошло до того, что жители Молдовы уже не справляются с давлением цен и тарифов и выходят на улицы с протестами.

«Весьма вероятно, что скоро Кишинев окажется перед дилеммой или снова задирать тарифы для населения и готовиться к социальному взрыву, или просто перестать платить за газ «Газпрому», – предполагает политолог.

В былые времена российский монополист очень часто шел навстречу Кишиневу, соглашаясь поставлять газ в долг. Но всему приходит конец. Молдавские власти сами загнали себя в угол невыполнением условий об урегулировании вопросов накопившегося в прошлые годы газового долга.

«Кроме того, откровенно антироссийская позиция Майи Санду лишает Москву всяких стимулов поддерживать на плаву этот режим. Ведь поставки газа в долг – это прямое спонсирование действующих антироссийских властей», – акцентирует Игорь Шорников.

И вот тут Кишиневу оказывается полезным Приднестровье, в котором проживают порядка 230 тысяч граждан России. Москва никак не может оставить своих граждан без тепла и ресурсов. Поставки газа в Приднестровье идут в рамках молдавского договора. А значит газ должен поступать несмотря ни на что. Тут и возникает соблазн поиграть приднестровским кейсом

«То есть Кишинев может прекратить платить за поставки газа с расчетом, что «Газпром» не оставит без тепла приднестровцев, испугается потенциальной антироссийской истерии в Молдове и, опять же, проявит милосердие к молдавскому народу», – поясняет директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.

Эксперт считает, что еще год назад подобные аргументы могли бы подействовать, но сейчас времена изменились. Москва более не склонна задабривать антироссийские режимы, а на явное или скрытое внешнее давление отвечает асимметрично. Причем, чисто технически сохранить поставки газа в Приднестровье и при этом отключить Молдову вполне возможно.

«В Кишиневе на это заметят, что тогда и Приднестровье отключить не составит труда, достаточно позвонить в Киев. Но если это произойдет, что тогда помешает «Газпрому» прекратить всяческий транзит газа через Украину? В числе пострадавших окажется сама Украина, а заодно и весь Евросоюз», – рассуждает Игорь Шорников.

Сегодня сложно просчитать отзовется ли Киев на просьбу властей Молдовы отключить подачу газа в Приднестровье. Но, если это произойдет, пострадает прежде всего Европа. Тем самым режим Санду усугубит энергетический коллапс зоны ЕС и вряд ли они будут ей за это благодарны

«Будем надеяться, что описанные выше сценарии никогда не реализуются, и в Кишиневе не будут действовать в соответствии с разрушительными методичками англосаксов», – подытожил приднестровский политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *