Ситуация в Гагаузии

Автор: | 22 мая, 2023

Сегодня с утра суд в Комрате начнёт рассматривать вопрос об утверждении итогов недавних выборов башкана Гагаузии.

В идеале, в текущий день всё должно и закончиться: учитывая, что нарушений в ходе голосования,  по мнению гагаузского ЦИК, не было и что ни один из кандидатов результаты выборов не оспорил, они должны быть признаны действительными и победившей представительнице партии «Шор» Евгении Гуцул нужно готовиться к вступлению в должность.

Однако в свете событий последней недели есть сомнения, что всё завершится так. Учитывая те механизмы давления на судебную систему, которые существуют у центральной власти РМ, результаты выборов могут быть не утверждены.

В этом случае по Кодексу о выборах Гагаузии через две недели должны быть проведены повторные выборы с теми же кандидатами. Однако при этом есть ремарка, что «конкуренты на выборах, виновные в нарушении положений Кодекса, исключаются из избирательных бюллетеней на основании окончательного судебного решения и отстраняются от участия в выборах». Так что еще непонятно, с какими претендентами будет повторное голосование, если события все-таки пойдут по этому сценарию. Единственное, правда, что можно сказать точно, – едва ли по его итогам Кишинев получит более лояльного и удобного для себя башкана.

После второго тура выборов главы Гагаузии 14 мая в какой-то момент показалось, что центральные власти РМ не станут вмешиваться в их очевидные результаты. Однако не тут-то было. 16 мая ЦИК Молдовы сообщил, что выявил нарушения, связанные с финансированием избирательной кампании. Вопрос здесь в том, насколько молдавский ЦИК правомочен был вмешиваться: у Гагаузии есть свой Центризбирком и, повторим, собственный Кодекс о выборах.

Но тем не менее это стало прелюдией ко всему остальному. Во второй половине дня 16 мая в гагаузский ЦИК вошли «люди в черном» – сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией РМ – и попытались изъять избирательные списки. Это оказалось искрой, которая быстро превратилась в пожар. У местного Центризбиркома, а затем у Апелляционной палаты Комрата начали собираться общественные активисты, депутаты Народного собрания Гагаузии и просто жители автономии, потребовавшие от силовиков уехать назад в Кишинев. Народное собрание провело вечером заседание, где поддержало решения ЦИК Гагаузии. Все в тот день завершилось только ночью, когда те самые «люди в черном», продираясь через толпу протестующих, под крики «Фашисты!» все-таки вывезли коробки с избирательными списками.

Такое грубое вмешательство силовиков не поняла даже часть сторонников президента Майи Санду в Кишиневе, справедливо рассудив, что оно породит только напряженность. Если и были какие-то сомнения в истинности волеизъявления гагаузских избирателей, их надо было прояснять другим путем и точно без «маски-шоу». А так история продолжается: в это воскресенье прошел массовый митинг протеста в Комрате, на 27 мая намечен съезд депутатов все уровней и примаров автономии, и даже со стороны обычных людей все чаще раздаются голоса в пользу решительных действий.

Моментальную реакцию жителей Гагаузии на события 16 мая можно понять. Они увидели самую серьезную за последнее время угрозу своим политическим правам – особенно в свете того, что нынешняя власть в Кишиневе регулярно испытывает автономию на прочность и тестирует «красные линии». Сначала в августе прошлого года в Комрате были организованы показательные учения молдавского полицейского спецназа «Фулджер», напугавшие тогда многих жителей автономии. Прошли они, почему-то, как раз прямо накануне исторической даты – годовщины первого Съезда народных депутатов степного юга Молдавской ССР, на котором была принята Декларация о свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова и провозглашена Гагаузская республика, просуществовавшая до конца 1994 года.

Затем был видный депутат правящей партии Оазу Нантой, заявивший в декабре прошлого года, что надо пересмотреть Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» (естественно, в сторону сокращения прав и полномочий автономии), и назвавший гагаузских депутатов «группой крикунов». После этого в феврале молдавский парламент принял поправки в Уголовный кодекс – так называемый закон о сепаратизме, который, по мнению многих, был адресован не только Приднестровью, но и Гагаузии. И вот, наконец, сейчас дело дошло и до прямых силовых акций в Комрате.

Гагаузии после того, как она согласилась стать автономией в составе Молдовы, никогда не было легко в отношениях с Кишиневом. Но, как показывает практика, особенно сложными были периоды, когда в центральных органах власти РМ доминировала одна партия (причем неважно, какая – правая или левая). Это националисты в начале 1990-х, Партия коммунистов (ПРКМ) в «нулевых» и партия «Действие и солидарность» (PAS) сейчас. 

Помнится, как экс-президент Молдовы и лидер ПКРМ Владимир Воронин, приехав в Гагаузию в феврале 2009 года, уже на исходе своего правления, посетовал на то, что автономия дает коммунистам мало голосов на выборах. «Вас что, надо бить, чтобы вы нас любили?» – спрашивал Воронин. Нынешние проевропейцы, похоже, не прочь делать то же самое.

Пример Гагаузской автономии еще раз объясняет также то, почему все плохо и в отношениях Кишинева и Тирасполя. Насилие центральных властей РМ, направленное против целых регионов, и в широком смысле политическое насилие остается родовой травмой современного молдавского государства. Более 30 лет назад Молдова началась с этого, и это до сих пор не преодолено. Приднестровье, если бы осталось в составе РМ, тоже сегодня сталкивалось бы с нарушением своих политических, социально-экономических и других прав. При этом политическое насилие Кишинева во многом поощряется Румынией и Западом, а в самой Молдове серьезных сил, которые были бы способны предложить молдавскому государству какое-то новое качество, увы, так и не видно.

Владимир Дмитриев  

Добавить комментарий