Мэр Кишинева: “Никто не пытался искать радиоактивные отходы из Чернобыля на металлургическом заводе Рыбницы

Автор: | 15 июня, 2022

Мэр Кишинева Ион Чебан намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр касательно действий Министерства окружающей среды.

По словам столичного градоначальника, это связано с появлением в публичном пространстве информации о выдаче ответственными лицами действующей власти экологических разрешений для металлургического комбината в Рыбнице.

– Это сделка, совершенная в контексте непонятных договоренностей в обмен на финансовые дивиденды. Мэрия Кишинева уведомляет, представляя хронологию событий, что на начальном этапе Министерство окружающей среды направило металлургическому заводу письмо об отказе в выдаче экологических разрешений, а затем, вскоре после этого, министр публично заявляет, что предприятие в зоне, не контролируемой конституционными властями Республики Молдова, все равно получит это разрешение, действительное в течение 5 лет, – написал Чебан на своей странице в соцсети.

По его словам, на отсутствие прозрачности и справедливости в деятельности министерства указывает факт неопубликования соответствующего письма, а также множество других вопросов, касающихся сферы окружающей среды.

– Краткая история деятельности завода, профиль которого – производство металлической арматуры с использованием металлолома, свидетельствует о том, что с момента ввода в эксплуатацию (1985 г.) и до настоящего времени он не подвергался экологическому контролю. На предприятии действует устаревшая система фильтров газоочистки. Отсутствует независимая лаборатория для измерения выбросов. Управление отходами осуществляется в соответствии с устаревшими стандартами. Допускается высокий процент примесей. Механизм отделения металлолома от других материалов, таких как пластик, резина и т.п., не работает, что увеличивает токсичные выбросы. Никто не пытался искать радиоактивные отходы из Чернобыля, которые, как говорят, захоронены на территории завода, – рассказал Ион Чебан.

Чебан выразил уверенность, что в условиях множества проблем, с которыми сталкивается данное предприятие, невозможно в короткие сроки (два месяца) устранить все недостатки и несоответствия и вопреки положениям законодательства выдать экологическое разрешение заводу, на который компетентные органы Республики Молдова даже не имеют постоянного гарантированного доступа для контроля.

– Несмотря на то, что в публичном пространстве появилось много информации о несоответствии действий министра окружающей среды, судя по всему, ни Генеральная прокуратура, ни Национальный антикоррупционный центр не отреагировали на затронутые проблемы. В связи с тем, что материалы, опубликованные в интернет-пространстве, содержат элементы, касающиеся подозрений в совершении коррупционных действий или связанных с коррупцией, просим проверить упомянутых людей и привлечь виновных к ответственности в соответствии с положениями законодательства, – подытожил столичный градоначальник.

Источник: https://kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.