Доклад Александра Розенберга на круглом столе по вопросам юридического образования

Автор: | 27 марта, 2023
Председатель Правительства Александр Розенберг

По мнению председателя Правительства, центральной задачей в модернизации образования должны быть культивирование правового поведения, выработка прочных правовых традиций и преодоление правового нигилизма

Председатель Правительства Александр Розенберг стал участником круглого стола в Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко. Темой для обсуждения стало совершенствование юридического образования. Своё видение решения ключевых проблем глава исполнительной ветви власти представил в докладе:

«Уважаемый Владислав Владимирович,

Уважаемые участники и гости круглого стола!

Создание правового государства, укрепление демократических основ государственной и общественной жизни являются наиважнейшими социально-политическими задачами современного общества. Однако данный переход сопряжен с преодолением ряда субъективных и объективных трудностей. Одной из них является недостаточная правовая культура населения, когда право и правовая культура не находятся в числе ведущих общественных ценностей.

Переход к демократии и рыночной экономике сопровождается определенными трудностями, которые усугубляют негативные настроения отдельной части населения в отношении реализации конституционных прав, а также исполнения обязанностей. Все это говорит об актуальности целенаправленного формирования правового сознания граждан, и главным образом подрастающего поколения.

Таким образом, правовое образование в современном Приднестровье является одним из приоритетных направлений модернизации отечественного образования. Ее основу составляют система знаний и понимания права, а также действия, направленные на их практическую реализацию, что напрямую взаимосвязано с состоянием образования в обществе. При этом нужно учесть, что центральным вопросом в модернизации образования должны быть не только расширение и углубление правовых знаний учащихся и населения, но в первую очередь культивирование правового поведения, выработка прочных правовых традиций и, непосредственно, преодоление правового нигилизма. В то же время следует признать, что на сегодняшний день мы не готовы в полном объеме на практике воплотить данную линию. Возникает вопрос, почему?

Право, как известно, является одновременно и областью науки, и областью практической деятельности. Это так называемая уникальная форма общественного сознания и практики. Правовые знания способствуют развитию личности, ее самоопределению, а также самореализации. Правовое образование как составная часть гражданского образования призвано реализовать следующие цели:

— воспитание уважения к праву;

— формирование собственных представлений и установок, основанных на современных правовых ценностях общества, умений защитить права, свободы и законные интересы личности;

— стимулирование способности мыслить и действовать в сложных жизненных обстоятельствах, анализировать правовые нормы применительно к конкретной ситуации.

Однако, к сожалению, на сегодняшний день ситуация в Приднестровье такова, что в массовом сознании право не является безусловной ценностью. Постоянно происходит обновление законодательства и изменение соответствующей правоприменительной практики. И даже при всем этом разрыв между новым законодательством и низким уровнем правового сознания общества является значительным. Это является тревожным фактором, который ставит проблему формирования правового сознания и правовой культуры граждан в ранг приоритетных задач государственной политики. И всему этому есть причина. Дело в том, что в начале 90-х годов прошлого столетия в связи с социально-политическими изменениями преподавание правовых дисциплин в средней школе по аналогии с РФ было приостановлено. На тот период это было обусловлено тем, что существовала необходимость кардинального обновления законодательства новой демократической России, а в Приднестровье и подавно. Тем самым в ходе реформы содержания гуманитарного образования в школу пришли разнообразные курсы из области политологии, социологии, психологии. При этом объем правового блока значительно сократился. Отдельные темы правового характера, главным образом из отрасли конституционного права и прав человека, начали преподаваться в рамках модульных курсов или же разделов интегрированного курса обществоведения. Теперь, как я понимаю, данная тенденция пришла и в высшее образование.

Таким образом, можно сказать, что полученное гуманитарное образование не создает должным образом условия для самоопределения личности, освоения студентами общепринятых в обществе ценностей, формирования собственной позиции, умения жить и действовать в изменяющемся мире и при этом оставаться в правовом поле.

Сегодня, когда рыночные отношения доминируют в мировом экономическом укладе, значимость правового образования, несомненно, возрастает многократно. Просто знать о праве уже недостаточно. Необходимы не только развернутые знания о юридических нормах, но и также о механизме защиты правовых интересов. И здесь большое значение имеет повышение правовой подготовки, правовой культуры всех граждан нашего общества, то есть государственных и муниципальных служащих, руководителей хозяйственных обществ, частных предпринимателей, менеджеров и других. Ведь именно они ежедневно, так или иначе, решают правовые вопросы, не имея при этом никакой юридической подготовки.

Отсюда следует, что возрастающее значение имеет профессиональная компетентность. Однако это касается не только руководителей предприятий и учреждений, иных должностных лиц, но вообще работников всех специальностей и категорий. Ведь зачастую нераспорядительность, перекладывание решения вопросов на других лиц, а иногда и грубость, все то, что мы называем бюрократизмом, порождается не злым умыслом, а именно профессиональной некомпетентностью. Все это приводит к многочисленным правонарушениям, которые происходят от незнания закона, игнорирования или ущемления прав и законных интересов граждан, а также причинению ущерба обществу и государству.

Немаловажным моментом является слабая правовая подготовка будущих юристов как следствие недостаточной правовой компетентности будущих преподавателей правовых дисциплин. Данным педагогам придется просто излагать нормы действующего законодательства. Они, естественно, должны иметь базовое юридическое образование. Вопросы повышения квалификации преподавателей правовых дисциплин требуют также срочного решения. К примеру, лектор, читающий курс «Правоведение», должен быть универсалом. Он обязан знать не какую-то конкретную отрасль права, но также все отрасли, включенные в программу курса (гражданское, трудовое, уголовное, административное и др.), компетентно отвечать на любые вопросы студентов.

Именно поэтому целью правового воспитания и обучения будущих специалистов является не только получение ими определенных сумм знаний о праве, но также формирование у них активной жизненной позиции в правовой сфере, в сфере экономики и в повседневной жизни. Компетентное участие специалистов и руководителей в решении вопросов экономической политики, управлении делами государства, разрешении хозяйственных споров, обеспечении четкой и слаженной работы всех звеньев рыночной экономики, предупреждении нарушений законов в предпринимательской и другой деятельности во многом зависит от того, насколько прочны их правовые знания. Думается, отныне правовая подготовка специалистов должна рассматриваться в качестве необходимого условия повышения их деловой квалификации».

Источник: пресс-служба Правительства ПМР

Добавить комментарий